В. М. Васнецов "Царь Иван Грозный"
wikipedia.org

Связанная с правительством Татарстана общественная организация "Всемирный форум татарской молодежи" (ВФТМ, Татфорум) обратилась к губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину с просьбой отклонить инициативу строительства в Астрахани мемориального комплекса, посвященного покорению Астраханского ханства Иваном Грозным, и установки памятника царю.

"Всемирный форум татарской молодежи, включающий в свой состав более 120 общественных организаций и сообществ по всему миру, выражает крайнюю обеспокоенность инициативой по поводу создания на территории города культурно-исторического центра, посвященного присоединению Астраханского ханства к России, установке памятника основателю русской Астрахани царю Ивану Грозному, и проводимого в связи с этим интернет-голосования", - говорится в обращении совета ВФТМ, опубликованном 28 декабря на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

ВФТМ просит астраханского губернатора остановить голосование и не рассматривать вопрос установки памятника Ивану Грозному со строительством мемориального комплекса, посвященного взятию Астрахани. По их мнению, фигура Ивана Грозного "всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия". Поэтому такая инициатива "противопоставляет историческую память разных народов, нарушает межнациональный мир". Вместо этого ВФТМ предлагает главе региона установить в Астрахани памятное сооружение в честь единства и дружбы народов.

В августе 2019 года астраханские СМИ сообщили о том, что "православный" бизнесмен и приверженец монархии Константин Малофеев пообещал профинансировать половину стоимости памятника Ивану Грозному, за установку которого в Астрахани выступает инициативная группа жителей. В настоящее время на сайте мэрии Астрахани идет онлайн-голосование по вопросу создания в городе комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника Ивану Грозному.

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, несмотря на протесты общественности, был открыт в октябре 2016 года у Богоявленского собора в Орле. Почти сразу монумент подвергся атаке - на голову памятника надели мешок, а в зубы коню, на котором сидит царь, вложили табличку с надписью: "Духота-то какая, темнота". Вандала нашли и оштрафовали за хулиганство.

В конце октября 2016 года в Красноярском крае местный житель установил иронический памятник Грозному в виде кола. Позднее кол был спилен по решению властей.

Другой памятник Ивану Грозному должен был появиться в городе Александрове Владимирской области, однако этому помешала разгоревшаяся вокруг монумента общественная дискуссия. Установленный в апреле памятник в тот же день демонтировали по распоряжению властей. Позднее скульптуру перевезли в Москву и установили на "Аллее правителей".

Еще один памятник в виде бюста появился в ноябре 2017 года в селе Ирково Владимирской области. Местные власти на открытие памятника приглашены не были: сообщалось, что это связано с неоднозначностью их отношения к установке монумента. На постаменте указано, что памятник установлен на народные средства в год 470-летия венчания на царство Иоанна IV на месте царского богомолья - дворцового села Ирково.