Путин отказался высылать американских дипломатов в ответ на новые санкции США
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назвал последние действия администрации США (введение санкций за кибератаки) провокационными, однако подчеркнул, что Россия не будет опускаться до уровня "кухонной дипломатии" и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.

"Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники", - говорится в заявлении Путина, размещенном на сайте Кремля.

"Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа", - подчеркивает президент РФ.

"Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Д. Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!" - говорится в заявлении российского лидера.

Ранее МИД РФ, следуя протоколу и определенным правилам, по которым российская сторона в ответ на предпринятые США шаги обязана принять контрмеры, предложил президенту выслать 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из Генконсульства в Санкт-Петербурге. Оставшиеся в России дипломаты могли лишиться права пользоваться посольской дачей в Серебряном Бору. Как объяснял министр Сергей Лавров, США уже выслали из страны 35 российских дипломатов, а также внесли в черный список несколько лиц и организаций, включая ФСБ и ГРУ. "Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа", - негодовал по этому поводу глава МИДа. "Взаимность - это закон дипломатии в международных отношениях", - пояснил он.

Глава МИД РФ отметил, что российским дипломатам распоряжением американских властей запрещено пользоваться зданиями, которые являются государственной собственностью РФ. "Это одна дача для отдыха наших сотрудников посольства в Вашингтоне и вторая дача для отдыха сотрудников постпредства РФ при ООН", - сообщил он. "Манеры наших коллег вполне очевидны, и в том и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул там отдыхали, там лагеря традиционно открываются. Но эти дачи объявлены шпионскими гнездами, как я понимаю из сообщений американской администрации", - заявил Сергей Лавров (цитата по "Интерфаксу").

Однако симметричные меры МИДа остались лишь предложением. Решение главы российского государства не отвечать зеркально на высылку дипломатов РФ, инициированную администрацией уходящего президента США Барака Обамы, вполне могут облегчить новому президенту Дональду Трампу частичную отмену антироссийских санкций.

В Госдуме и Совете Федерации РФ заявили, что решение Путина не высылать американских дипломатов из России является сигналом для нового главы Белого дома об ошибочности шагов администрации Барака Обамы, которые следует исправить.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что "Россия готова эту проблему не закрывать сейчас таким способом, как симметричные ответные действия, а обсуждать ее дальше, тем более... что там происходит смена администрации". "И новая администрация может занять и по российским дипломатам иную позицию", - добавил парламентарий.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, отметив, что РФ продемонстрировала ответственный подход к мировой политике, заявил, что российский президент, не ответив США на высылку российских дипломатов, исходит из долгосрочного и стратегического характера двусторонних отношений с США. Косачев полагает, что этот нестандартный, мощный и созидательный сигнал будет правильно прочитан избранным президентом США Дональдом Трампом, сообщает РИА "Новости".

Первый замглавы международного комитета СФ Владимир Джабаров заявил, что в России понимают - через 20 дней администрация Обамы уйдет в небытие, а работать с Америкой придется. И российское руководство не хочет начинать отношения с новым президентом США "с того пепелища, которое оставил после себя Обама". "Мы не хотим обострять отношения с Дональдом Трампом", - отметил он.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что одной из целей решения президента Обамы по санкциям и высылке дипломатов РФ было максимально ухудшить атмосферу отношений перед вступлением в должность новой администрации, которая намеревается провести ревизию внешней политики. А асимметричный ответ России - "это очень грамотный ход с точки зрения будущих отношений с США", добавил эксперт.

"Совершенно нет никаких гарантий, что это приведет к каким-то результатам, но, по крайней мере, это уже будет разговор с ними (новой администрацией), а не разговор по правилам, которые попытался продиктовать уходящий президент", - заключил Лукьянов.

В четверг, 29 декабря, Барак Обама подписал указ о расширении санкций против РФ в связи с расследованием хакерских атак на ресурсы политических партий в США. В список попали Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба (ранее Главное разведывательное управление Генштаба), автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики", ООО "Специальный технологический центр", ООО "Цифровое оружие и защита" (ЦОР).

Список санкций против физических лиц пополнили шесть человек: руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель Коробова Сергей Гизунов, а также объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев.

Кроме того, в США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на "враждебную кампанию" против американских дипломатов в Москве.