В канун Нового года в Крыму вновь возникли проблемы с электричеством. Поставка электроэнергии из Украины на полуостров был прерван, сообщили представители республики
Архив NEWSru.com

В канун Нового года в Крыму вновь возникли проблемы с электричеством. Поставка электроэнергии с Украины на полуостров были прерваны, сообщили представители республики. В Севастополе введено ограничение подачи электроэнергии, сообщает агентство "КрымИнформ". Агентство "Интерфакс" со ссылкой на "Укрэнерго" передает, что ЛЭП отключилась из-за срабатывания системы релейной защиты в Каховке и сейчас "специалисты ищут причины" этого.

О том, что электроэнергия больше не поступает в Крым, сначала стало известно со слов источников. "Переток с Украины - ноль", - сообщил источник "КрымИнформа". Позднее это подтвердил "Интерфаксу" Кирилл Москаленко - пресс-секретарь губернатора Севастополя Сергея Меняйло. По его словам, Украина отключила ЛЭП "Каховка-Титан", по которой с территории шла передача электричества.

Без электроснабжения остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, а также частично Джанкойский районы Крыма и города Евпатория и Саки.

Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина сообщила, что подача электричества была прервана из-за аварии. "Линия обесточена из-за аварии. В ближайшее время энергоснабжение восстановится", - сказала Бородулина РИА "Новости".

Линия классом напряжения 220 кВ Каховка-Титан - единственная, по которой с 8 декабря в Крым подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. 31 декабря заканчивается контракт на поставку электроэнергии из Украины на полуостров.

Сейчас в Крыму сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Причиной тому сначала стала энергетическая блокада: в конце ноября были подорваны опоры линий электропередачи, которые поставляли энергию на полуостров. Украинские активисты заблокировали их, не разрешая отремонтировать. В начале декабря блокада прекратилась, в Крым снова начала поступать электроэнергия с Украины.

Кроме того, Россия запустила на полуостров энергомост. Хотя это не избавило Крым от дефицита электричества, крымчанам устроили просмотр ежегодной пресс-конференции Путина на свежем воздухе.

Севастополь спешно отключает "лишних" потребителей

Севастополь из-за прекращения поставок электроэнергии на Крымский полуостров с территории Украины отключает в ручном режиме в ночь на четверг лишних потребителей, которые не обеспечивают жизнедеятельность города, сообщил "Интерфаксу" Кирилл Москаленко - пресс-секретарь губернатора Сергея Меняйло.

Севастополь перераспределяет электроэнергию, чтобы подключить к электричеству дома с электроплитами и автономными электрокотлами.

Меняйло перевел все службы города на усиленный режим работы. "Запущены все резервные источники питания, чтобы обеспечить теплопункты. Запущены дизель-генераторы на прогрев во всех социально значимых учреждениях. Все котельные запитаны. Тепло в дома подается. На улице - восемь градусов мороза", - сказал Москаленко.

Крым ведет работы в своей энергосети, необходимые для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на всей территории республики, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он призвал крымчан не беспокоиться и заявил, что власти полуострова на украинскую электроэнергию как не рассчитывали, так и не рассчитывают.