Назван возможный смертник-славянин, взорвавший вокзал в Волгограде
Global Look Press

Появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале Волгограда 29 декабря, в результате которого погибли 17 человек (полный СПИСОК на сайте регионального правительства). Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

На родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи, рассказал собеседник "Интерфакса". Эта информация, однако, не подтверждается тем, что успел узнать о предполагаемом террористе журналист "Эха Москвы" Алексей Соломин. "Был в скорой города Волжска, там говорят, что Печенкин у них не работал, максимум мог проходить практику. А работал на скорой в Казани", - пишет сотрудник радиостанции в Twitter. Печенкин окончил школу в Волжске, после уехал в Зеленодольск, где закончил медучилище, потом работал в Казани, откуда и пропал, рассказали Соломину в скорой.

Журналисту "Эха Москвы" также удалось встретиться с прихожанином Ильнуром, который лично знал Павла Печенкина. Тот рассказал, что Печенкин плохо знал суть ислама и увлекся радикальными исламистскими сайтами. "Пытались его образумить, но он ушел в себя", - цитирует журналист прихожанина в Twitter. Текст интервью с прихожанином Ильнуром позже появился на сайте "Эха Москвы".

- От Путина ждут, что он перепишет новогоднее обращение и объявит национальный траур
- В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по жертвам двух терактов
- Начат сбор средств для пострадавших и семей погибших в результате терактов

Знакомый Печенкина отметил, как тот изменился после погружения в радикальный ислам: "Он позитивный, энергичный молодой человек. Тем более, в скорой помощи работает, он рассказывал такие сложные случаи, которые бывали у него там. Добрый, отзывчивый человек и вдруг резко как-то замкнулся в себе, как-то особо не общался ни с кем". Последний раз Ильнур и Павел общались зимой 2012-2013 года.

В сентябре 2013 года родители Николай и Фаназия Печенкины приехали в Дагестан и искали его в Буйнакске. Они записали видеообращение к сыну, принявшему мусульманское имя Ансар Ар-Руси. Но найти его им не удалось, и они вернулись домой, рассказал источник.

По его словам, родители Печенкина утром в понедельник сдали анализ для сверки ДНК. Сам отец подтвердил это агентству. После проведения экспертизы, как ожидается, будут получены окончательные данные о предполагаемом смертнике.

Тем временем "Русской службе новостей" удалось получить комментарий Фаназии Печенкиной, матери предполагаемого террориста: "Мой сын не виновен. Он не причастен к этому".

Источник в правоохранительных органах республики Марий Эл сообщил агентству, что некоторое время назад они получили поручение от силовиков из другого региона - опросить родителей Печенкина по ряду вопросов. "Это было сделано", - сказал источник, не уточнив, какие именно вопросы были заданы.

Вместе с тем в Следственном управлении Следственного комитета России по республике говорят, что к ним не поступали материалы о пропаже Павла Печенкина, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя Яна Шалина. А в пресс-службе МВД по этому региону и вовсе отказались комментировать данную информацию.

Имя последователя радикального ислама Павла Печенкина всплывало в сводках силовиков не далее как в августе этого года. Тогда в спецоперации в Буйнакске были убиты 10 боевиков местного "джамаата", включая их лидера по кличке "Асадулла" ("Лев Аллаха"). Силовики предположили, что его место займет 26-летний "русский ваххабит", уроженец села Нагорное Белгородской области Алексей Пашинцев, возглавляющий одну из пяти бандгрупп, на которые разбит так называемый "буйнакский джамаат". В той же группе, по оперативным данным, как раз и числился Печенкин.

История этого новообращенного ваххабита фигурировала в сюжете телеканала ТВЦ о том, как молодые люди вроде него становятся боевиками. Туда вошла часть слезного видеообращения родителей к сыну, и его ответ, также выложенный в интернете. Судя по записи, Печенкин ничуть не усомнился в сделанном им выборе в пользу радикального ислама.

Напомним, версия о том, что взрыв на вокзале осуществил смертник-славянин, появилась позже (причем называлась фамилия - Павлов), а сначала предполагали, что теракт устроила разыскиваемая шахидка из Дагестана Оксана Асланова, подруга смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября подорвалась в волгоградском автобусе, убив семь человек. Сообщалось, что на месте взрыва на вокзале была найдена голова Аслановой. Однако в правоохранительных органах позже сообщили, что погибшая женщина просто похожа на эту террористку.

В понедельник, меньше чем через сутки после теракта на вокзале, в Волгограде в утренний час пик был взорван троллейбус. В СКР пришли к выводу, что два преступления связаны и что второе было совершено по той же схеме, что и первое: в троллейбус, предположительно, тоже подорвался мужчина-смертник. Жертвами стали до 15 человек.

Как сообщалось, жертв взрыва на вокзале могло быть намного больше, если бы смертнику удалось пройти систему безопасности на входе. Ценой своей жизни террориста не пропустил 29-летний старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, о чем все СМИ сообщали еще в воскресенье. А в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что наряду с ним активные действия по задержанию преступника принял инспектор участка досмотра РЖД Сергея Наливайко, тоже погибший. У него остались жена и двухлетний сын.

Накануне глава РЖД Владимир Якунин написал в своем блоге, что первыми, кто встал на пути шахида, были сотрудник полиции Дмитрий Маковкин и четверо сотрудников Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД", работавших на досмотровом оборудовании. Двое из четверых погибли - 29-летний Сергей Наливайко и 24-летний Денис Андреев.

Между тем премьер России Дмитрий Медведев распорядился выделить волгоградскому правительству 65 миллионов рублей из резервного фонда правительства в помощь пострадавшим и семьям погибших в результате двух терактов. Как рассказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, распоряжение было подписано во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина.