Борис Немцов заявил о намерении бороться с попытками расколоть РПР-ПАРНАС после письма девяти членов Федерального совета партии о внутреннем кризисе и возможном воссоздании Республиканской партии России
Фото NEWSru.com

Борис Немцов заявил о намерении бороться с попытками расколоть РПР-ПАРНАС после письма девяти членов Федерального совета партии о внутреннем кризисе и возможном воссоздании Республиканской партии России. При этом другой сопредседатель либерал-демократов Михаил Касьянов отрицает наличие противоречий среди руководства РПР-ПАРНАС.

Из девяти подписавшихся под письмом о возможном расколе РПР-ПАРНАС телеканал "Дождь" называет только четверых: Владимира Золотухина из московского отделения, Алексея Решетова из петербургского, Виталия Павлова из Саратова и Александра Берестнева из Тулы. В заявлении говорится, что вопрос о "воссоздании РПР (Республиканской партии России. - Прим. NEWSru.com) в ее первоначальном виде" может возникнуть, если в ближайшее время в РПР-ПАРНАС не смогут договориться о консолидации "трех политических составляющих" партии.

По мнению авторов письма, внутрипартийный кризис в РПР-ПАРНАС возник еще летом 2012 года и с тех пор лишь усиливается. За три года совместной работы стало очевидно, что "выработать единую политическую программу" и стратегию партии практически невозможно, поскольку каждая из трех частей политической организации действует самостоятельно. В частности, как говорится в послании, это касается взглядов лидеров партии на участие в региональных выборах и "оказания давления на власть".

Кроме того, по словам авторов письма, федеральный политсовет начал "разгром" местных отделений партии, в результате чего ее покинули "десятки проверенных годами борьбы соратников". В письме отмечается, что, например, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прикладывает усилия для "решения реально значимых проблем в обществе", в частности, освобождения политзаключенных. В то же время "другая часть руководства партии ведет против этих усилий ожесточенную борьбу, не гнушаясь при этом переходом на личности, дискредитацией и оскорблениями", считают авторы заявления.

На письмо однопартийцев сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов ответил решительно, сообщает ИТАР-ТАСС: "Мы будем с этим бороться".

В свою очередь сопредседатель Владимир Рыжков считает, что о расколе нет и речи - просто "в партии идет жесткая полемика". "Дискуссия носит не персональный, а стратегический характер о будущем партии и о методах политической работы, в том числе о возможных компромиссах с властью", - сказал политик.

Еще один сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и вовсе отрицает наличие разогласий у руководства партии, сообщает "Интерфакс". "Эта так называемая группа девяти, очевидно, старается расколоть партию и наносит ей ущерб. Никаких противоречий по глобальным политическим вопросам у сопредседателей РПР-ПАРНАС не было и нет", - отметил политик. "Это просто неприличное письмо. Если у региональных руководителей есть какие-то вопросы к руководству или претензии, то мы готовы обсуждать это внутри партии, а потом выносить это в свет", - добавил Касьянов.

РПР-ПАРНАС была учреждена в июне 2012 года после объединения Республиканской партии России и партии Народной свободы. Ее сопредседателями были избраны Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов.