Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) объявило открытый конкурс на разработку концепции развития космической деятельности России
www.federalspace.ru/

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) объявило открытый конкурс на разработку концепции развития космической деятельности России. Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок. Начальная цена контракта - 883 миллиона рублей.

По условиям заявки, "концептуальные документы" должны быть разработаны "на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года". Данная научно-исследовательская работа получила шифр "Магистраль" (Стратегия-2). Подвести итоги конкурса планируется 13 февраля 2014 года.

Напомним, что отсутствие внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли у руководства прежнего Роскосмоса было названо одной из причин отставки Анатолия Поповкина с поста главы этого ведомства. Со сменой руководства Роскосмоса была объявлена масштабная реформа в РКО, однако и новое руководство Роскосмоса самостоятельно придумать концепцию развития отрасли, по всей видимости, не способно.

Есть, впрочем, и другой, чисто бытовой, момент. Можно, пожалуй, допустить, что объявление конкурса связано с необходимостью потратить "лишние" средства. На днях газета "Коммерсант" сообщала, что Роскосмосу необходимо до конца текущего года "освоить" 30 млрд рублей из тех 170, что были выделены ведомству в 2013 году на развитие космической отрасли, в противном случае эти средства просто "сгорят".