У силовиков "есть наметки", которые помогут раскрыть теракты в Волгограде, объявил глава ФСБ
Russian Look

Два теракта в Волгограде, совершенные менее чем за сутки, будут раскрыты, рассчитывает директор ФСБ РФ Александр Бортников, которого президент Владимир Путина отправил лично разбираться с ситуацией на месте трагедии.

"Я думаю, что мы сумеем раскрыть это преступление, тем более что есть определенные наметки на это", - цитирует РИА "Новости" заявление Бортникова журналистам по итогам заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Волгограде.

Глава спецслужбы напомнил, что после терактов в Волгограде по поручению президента страны вводится усиленный режим работы всего силового блока не только в этом городе, но и в других регионах страны. В этой связи он заочно обратился к россиянам с просьбой с пониманием отнестись к действиям со стороны силовиков и тем вопросам, которые могут возникнуть в случае проверок на улицах: "Это вынужденная мера".

Также Бортников уведомил, что на совещании в Волгограде были выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности в период новогодних праздников граждан, а также объектов транспортной инфраструктуры и ТЭК. Также, по его словам, принимаются совместные меры с органами власти местного самоуправления "для осуществления мер заградительного характера", передает "Интерфакс".

"В том числе привлекаются дополнительные силы, бригады внутренних войск, которые будут работать на улицах совместно с представителями полиции, общественные организации в лице дружинников, казачества", - сказал глава ФСБ.

Тем временем в Сети в связи со взрывами в Волгограде проводят собственные расследования, в рамках которого нашлась статья URA.ru, в которой рассказывается, как в Екатеринбурге с ОАО "Калиновский химзавод" пропали почти две тысячи тонн взрывчатки. "Кому не ясно - этого хватит, чтобы смести с лица земли целый мегаполис", - отмечает издание.

Волгоградцев просят отказаться от пиротехники на Новый год

Тем временем волгоградские власти со своей стороны рекомендовали жителям и гостям города отказаться от использования пиротехнических средств в ближайшие дни, сообщает сайт горадминистрации. Ранее в связи с трагическими событиями в Волгограде "до особого распоряжения" были отменены все массовые развлекательные мероприятия. На территории Волгоградской области установлен высокий ("желтый") уровень террористической опасности.

МВД России со своей стороны сообщает, что в рамках повышенных мер безопасности полицейские повсеместное особое внимание уделяют местам массового скопления людей и транспортным узлам, усиленно досматривается автотранспорт, также к работе будут максимально привлекаться кинологи с собаками.

"Полицейскими проверяются адреса, по которым поступает оперативная информация", - отметили в ведомстве. Организовано совместное патрулирование курсантов учебных заведений МВД, военнослужащих внутренних войск и полиции, уведомляют в министерстве.

Усилены меры безопасности в подмосковных электричках

Отдельные повышенные меры безопасности после терактов в Волгограде введены на пригородном железнодорожном транспорте, сообщает ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" , которая осуществляет 80% пригородных пассажирских перевозок в Московском железнодорожном узле и 60% - по России, как сообщается на сайте ЦППК.

В рамках этих мер персонал ЦППК и аутсорсинговые структуры проверяют объекты транспортной инфраструктуры на предмет забытых и бесхозных вещей. В турникетных комплексах вокзалов и крупных пересадочных узлов выставлены дополнительные наряды охраны. Пассажиров информируют об угрозах совершения терактов и просят сообщать о подозрительных лицах и вещах сотрудникам служб безопасности, контролерам и сотрудникам МВД на транспорте, говорится в пресс-релизе.