Во Владикавказе задержаны десятки участников акции в поддержку соратников Джиоевой
Global Look Press

Полиция во Владикавказе задержала около 40 участников несанкционированного митинга в поддержку ранее задержанных в Северной Осетии пятерых сторонников экс-кандидата в президенты этой республики Аллы Джиоевой.

Сперва участники акции собрались на площади в центре Владикавказа. Так как митинг не был санкционирован, сотрудники полиции в мегафон объявили о том, чтобы собравшиеся расходились, не нарушая правопорядок, передает "Интерфакс".

Однако участники митинга решили пройти мирным шествием до здания следственного изолятора, где содержатся задержанные соратники Джиоевой, что им было запрещено заранее. После чего у здания СИЗО все участники акции были задержаны.

По оценкам организаторов, было задержано около 40 человек. В полиции число задержанных пока не называют. Руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова сообщила, что задержанных доставили в Затеречный отдел полиции Владикавказа "до выяснения обстоятельств".

Накануне врио главы МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов заявлял, что силовики не допустят этой несанкционированной акции, а ее участников привлекут к административной ответственности.

При этом он заявил, что задержание пяти человек, которые, по словам членов предвыборного штаба Джиоевой, являются ее сторонниками, не связано с политикой. Все задержания носили исключительно криминальный характер. Каждый из пятерых задержанных был привлечен либо по статье "хранение наркотиков в особо крупном размере", либо по статье "незаконный оборот оружия", подчеркнул замминистра.

Ранее сообщалось, что сторонники главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева (одного из лидеров оппозиции Южной Осетии, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента ЮО, но не был допущен к выборам и поддержал кандидатуру Аллы Джиоевой), в пятницу планируют провести несанкционированное шествие в центре Владикавказа в поддержку пятерых задержанных, являющихся, по их словам, членами штаба лидера южноосетинской оппозиции Аллы Джиоевой.

Одним из организаторов акции является член штаба Тедеева Элина Марзоева. По ее словам, все пятеро задержанных соратников Джиоевой привлечены к ответственности в СО по политическим мотивам.

Однако Бекмурзов рассказал некоторые подробности биографий задержанных, согласно которым, один из них - Сослан Кокоев - приговором суда Санкт-Петербурга ранее был привлечен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за организацию преступной группы, занимавшейся разбоем.

Другой задержанный - Владислав Калоев - привлекался за причинение тяжких увечий, а третий - Владислав Хугаев - в 2000 году подорвался на взрывном устройстве в тот момент, когда устанавливал его под автомашину нынешнего руководителя администрации Пригородного района Северной Осетии.

Еще двое задержанных - Табуев Роберт и Гаглоев Таймураз - находились в федеральном розыске по подозрению в совершении убийства мэра Владикавказа, поведал Бекмурзов.

В довершении всего он сообщил, что МВД СО сделало запрос в Центризбирком ЮО, который в письменном виде ответил, что ни один из задержанных "не значится ни в штабе, ни около штаба Джиоевой".

В начале декабря сообщалось, что в Северной Осетии задержаны трое сторонников Аллы Джиоевой по подозрению в совершении тяжких преступлений. Как сообщили тогда в МВД Северной Осетии, это Сослан Кокоев - редактор оппозиционного южноосетинского сайта uasamonga.ru, а также бывший начальник КГБ Южной Осетии Роберт Табуев и некий Таймураз Гаглоев.

Кокоев и Табуев подозреваются в хранении наркотиков, у последнего, в частности, был изъят героин, сообщали в пресс-службе МВД СО. По ее данным, бывший южноосетинский чекист был членом преступной группировки, занимавшейся угоном автомобилей и вымогательством.

Есть у североосетинских силовиков подозрения, что Табуев причастен и к совершению целого ряда убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева в 2008 году. Гаглоева подозревают в убийстве предпринимателя Сослана Хугаева в столице Северной Осетии в октябре этого года.

Задержания сторонников Джиоевой проводились и в самой Южной Осетии. Так, прокуратура республики сообщила 6 декабря о задержании двух сторонников экс-кандидата, имевших при себе автоматическое оружие и боеприпасы. Ранее бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, поддержавший Джиоеву, утверждал, что ее сторонникам при задержании подбрасывают оружие и наркотики.