Западные СМИ и экспертов возмутил опубликованный в минувшую среду первый доклад МИД РФ, посвященный соблюдению прав человека в разных странах мира
Архив NEWSru.com

Западные СМИ и экспертов возмутил опубликованный в минувшую среду первый доклад МИДа РФ, посвященный соблюдению прав человека в разных странах мира. Так, ведущая телекомпании Fox News Шэннон Брим дала понять, что обвинения в адрес США со стороны России более чем неуместны.

В редакционном комментарии в программе Special Report в качестве доказательства этого тезиса предложили вспомнить, что бывшего советского диктатора Иосифа Сталина обвиняют в гибели около 60 млн человек, сообщает "Газета.ru".

Демонстративное потрясение обвинениями в нарушении прав человека в США со стороны России выразила и британская газета The Daily Mail, которая озаглавила статью восклицанием: "Какая наглость! Россия критикует Америку за нарушения прав человека", сообщает InoPressa.

По мнению экспертов, Москва высказалась в лучших традициях СССР: "Дурак - сам дурак"

Как известно, в США давно и упорно критикуют Москву за попранные права человека - по большей части в связи с ситуацией на Кавказе. А в начале декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон вступилась за обиженных российских избирателей - она заявила, что не считает последние парламентские выборы в РФ "ни свободными, ни справедливыми". "Российские избиратели имеют право на то, чтобы в стране провели полное расследование всех заслуживающих доверия сообщений о нарушениях и манипуляциях на выборах", - отметила Клинтон.

В ответ на главу американской дипломатии обрушился кандидат в президенты Путин - он обвинил Хиллари Клинтон в том, что она такими заявлениями дала сигнал оппозиционерам, которые "при поддержке Госдепа США" вышли на акции протеста. Госсекретарь парировала, что не устраивала акции протеста в России.

По мнению некоторых американских экспертов, Россия выступила с критикой в адрес США, так как не смогла простить этих резких высказываний Клинтон, отмечает "Голос Америки". Профессор политологии в Университете Эмори в штате Джорджия Томас Ремингтон заявил в интервью радиостанции, что докладом Россия дала отпор международной критике нарушений на выборах в Думу.

"Российские власти почувствовали прессинг со стороны Запада, - считает профессор - И прореагировали в такой типичной советской манере: "Дурак - сам дурак". "Вообще Россия часто так реагирует на критику", - заметил политолог.

В то же время профессор Ремингтон признает, что, когда российская сторона отмечает, что США хотят выступать в качестве примера для мира в области соблюдения прав человека, имея много собственных проблем, этот аргумент является весомым, хотя эта критика и политически мотивирована. Политолог подозревает, что основной целью доклада вряд ли было стремление улучшить ситуацию в мире и забота о правах человека, появление документа скорее всего объясняется сведением политических счетов.

Официальная реакция США была сдержанной

Российские аналитики в связи с докладом российского МИДа уже провозгласили провал перезагрузки отношений Москвы и Вашингтона - впрочем, логичный в связи с предстоящим возвращением в Кремль Владимира Путина.

Официальная реакция госдепартамента на документ была сдержанной: там отметили, что такие доклады полезны, однако подчеркнули, что в области защиты прав человека в США проблем нет. Как отметил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, в США не рассматривают этот доклад как вмешательство во внутренние дела страны. "В плане нашего послужного списка в области прав человека мы предельно открыты", - подчеркнул чиновник.

В докладе МИДа, в частности, говорится, что власти США продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом. Главной нерешенной проблемой в США в докладе была объявлена тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержатся более 170 подозреваемых в связях с террористами, в том числе один россиянин. В документе также особое внимание уделяется нарушениям Вашингтоном международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций. "Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов", - констатировали авторы документа.

В докладе также отмечается, что американские власти продолжают политику вмешательства в частную жизнь граждан, начатую еще при президенте Джордже Буше - младшем, "не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций". Авторы указывают на "дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным", а также на "несовершенство избирательной системы, коррупцию". В документе упоминаются дела Виктора Бута и Константина Ярошенко как примеры того, как подставные агенты ФБР заманили иностранных граждан в юридическую ловушку, а затем американский суд признал их виновными.

Представляя доклад, уполномоченный министерства по правам человека Константин Долгов заявил, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на адекватную реакцию за рубежом. Как язвительно заметил дипломат, некоторым странам учить других "легче, чем заниматься предметным решением проблем с правами человека у себя дома".