Как бы ни бурлила в последний месяц этого года политическая жизнь России, грядущие праздники неизбежно внесут свои коррективы: страна по традиции погрузится в 10-дневную спячку
Russian Look

Как бы ни бурлила в последний месяц этого года политическая жизнь России, грядущие праздники неизбежно внесут свои коррективы: страна по традиции погрузится в 10-дневную спячку и даже показавшие небывалую активность участники рекордных митингов протеста в Москве возьмут длительную паузу.

Следующая акция протеста в Москве пройдет лишь 4 февраля - планируется, что это будет шествие.

Вникнув в незыблемые российские традиции начинать год с продолжительных каникул, которые характеризуются полным прекращением всякой деятельности, наблюдатели на Западе уже выражают опасения, что протестующие за это время "растеряют энтузиазм". Многие активисты движения уже отдыхают в тропических широтах, замечает Le Monde: эти активные молодые люди, чье пробуждение является одной из особенностей антипутинского движения, предпочитают отдаленные и довольно дорогие места отдыха и стиль туризма, характерный для высшей прослойки среднего класса.

Не без сожаления французская газета вспоминает еще одну из многочисленных нереализованных идей уходящего президента Дмитрия Медведева: сократить зимние каникулы, вредные как для экономики страны, так и для здоровья большинства ее жителей.

- Пока Россия "спит", Запад не дает угаснуть протестам, рассуждая о "новых диссидентах"

Задумка одобрения не встретила, хотя многочисленные опросы россиян показывают, что те предпочли бы меньше отдыхать в январе и больше в мае. А главный "защитник россиян от всего опасного", санитарный врач и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе назвал 10-дневные зимние каникулы катастрофой.

В интервью телеканалу "Дождь" он заметил: "Мы все на митингах, вне митингов говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год мы начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность к Бахусу, причем в разных его проявлениях".

Онищенко призвал россиян отказаться от обильной выпивки и "вредной привычки курения". "Это самые опасные, но устранимые, реально устранимые причины, которые не дают нашему обществу стать цивилизованным с точки зрения продолжительности жизни. Ну, услышьте вы!" - взмолился главный санитарный врач.

Вместо отравления организма он призвал посвятить 10-дневный отдых общению в семье, прогулкам на природе, занятиям спортом. В том числе можно сходить и на Болотную площадь, разрешил Онищенко жителям столицы: это "не самое, с точки зрения экологии, плохое место".

В рядах "недовольных" созрела идея финальной "теледиверсии" в подарок тандему

Впрочем, если поклонники "либерала Медведева" на Западе все еще сокрушаются о том, что он так и не сумел пробиться со своей модернизацией и инновациями сквозь плотный заслон "путинской бюрократии", то в России с "либеральным" членом тандема разобрались быстро. Одна из самых активных "недовольных" последнего времени, известная телеведущая Татьяна Лазарева предложила под самый занавес еще одну массовую протестную акцию - бойкотировать новогоднее телеобращение Медведева.

В пятницу она через свой ЖЖ-блог предложила "спустя одну минуту после начала президентского обращения к массам выключить телевизор". "Обычно речь президента по всем каналам смотрят все - и никто этому до сих пор не удивлялся. Но времена меняются", - пишет Лазарева.

"Одна из самых рейтинговых передач в году - это выступление президента. Рейтинг - это количество учтенных специальными способами людей, которые в данный момент смотрят телевизор, - поясняет телеведущая. - Данные эти секретные, и не дай Бог их кому-то рассекретить. Но если распространить среди друзей и максимального количества знакомых идею не смотреть выступление президента - то может что-то покачнуться. Скакнула бы и заискрилась не только цифра, но и какие-то до того неизведанные участки мозга отдельных людей. А там, глядишь, от искры и весь мозг бы занялся..."

"Такая вот борьба с ветряными мельницами. Некий благородный дон это пробовал - и получилось", - заключает Лазарева.

Как показало предновогоднее социологическое исследование портала Superjob.ru, в этом году тех, кому не слишком интересно содержание ежегодного обращения президента, оказалось больше (47% по сравнению с 44% в 2010-м). При этом даже те, кто традиционно его слушают, как правило, не вникают в его смысл.

Внимательно главу государства слушает менее трети россиян (30%). В 2010 и 2009 годах таких было заметно больше - 38% и 42% соответственно. Интересно, что чаще других внимание словам президента уделяет молодежь до 24 лет (37%), а также женщины - 35% против 26% среди мужчин.

Вообще не слушают телеобращение президента 23% россиян. В основном это мужчины (28% против 18% среди женщин), а также респонденты 35-44 лет (28%). Причины игнорировать традицию у всех свои - кто-то уезжает встречать Новый год на природу, подальше от телевизора и прочих достижений цивилизации, а кто-то видит в новогоднем выступлении главы государства лишь "говорильню и обман". Вот один из типичных ответов таких респондентов: "Отключаем звук и ждем, пока на экране не появятся куранты".