СМИ уже подводят итоги медведевских четырех лет и прощаются с тандемом
Russia Today

Уже завтра, в канун Нового года, президент России Дмитрий Медведев выступит с последним в этой роли праздничным обращением к россиянам. Что он им пожелает кроме традиционных мира, счастья, благополучия, удачи и любви, пока можно только гадать. Конечно, короткое президентское поздравление вряд ли станет "лебединой песней" - этого скорее можно ожидать от итогового интервью федеральному ТВ, перенесенного с декабря на весну. Однако СМИ уже подводят итоги медведевских четырех лет и прощаются с тандемом.

В конце декабря все новости обычно и так пестрят выражениями "последний в году", "в последний раз в этом году", и т.п., однако в отношении главы государства это звучит как-то совсем уже печально и безжалостно. Мало того, что его и так воспринимают как "хромую утку", так еще и четыре года его правления в оценках представляются фактически провальными. Главные амбициозные задумки Медведева - избавиться от коррупции в России и модернизировать страну - конечно, трудно было бы осуществить за такой короткий срок. Однако, по мнению наблюдателей, даже "задела" на будущее в этой сфере он не оставил.

- Медведев и эксперты подготовили для Путина "неудобные" реформы

Фактически у Медведева отняли полгода президентства, констатирует пресса в пятницу - последний рабочий день года. "Отречение" состоялось еще 24 сентября на памятном съезде "Единой России", когда "молодой, амбициозный президент" добровольно отказался идти на второй срок, чтобы не мешать баллотироваться на третий "старшему товарищу, другу и патрону" Владимиру Путину, пишет "Независимая газета".

По ее мнению, тогда же пришел конец "политическому изобретению Кремля" под названием тандем. "Сразу стало очевидным, что тандемом является только одна комбинация слагаемых: Медведев - президент, Путин - премьер. Наоборот, с Путиным-президентом и Медведевым-премьером никакого тандема не получается. Слишком велико будет преимущество Владимира Путина перед будущим премьером", - объясняет издание.

Если учесть, что именно о такой рокировке есть договоренность после возвращения Путина в Кремль, становится ясно, что СМИ не только прощаются с Медведевым - президентом, но и заранее предрекают неуспех Медведеву - премьеру.

Мнение о том, что смена власти фактически произошла в России 24 сентября, высказывают и "Ведомости". После этого Медведев стал стремительно терять влияние, а Путин, не дожидаясь выборов, - расставлять своих людей на ключевых постах в Госдуме, правительстве и Кремле.

Пост спикера нижней палаты занял Сергей Нарышкин, а важные парламентские комитеты - депутаты от путинского Общероссийского народного фронта, с которыми поделилась мандатами "Единая Россия". Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, ответственным за военно-промышленный комплекс. Главой кремлевской администрации назначен Сергей Иванов, а его первым заместителем вместо Владислава Суркова стал Вячеслав Володин. Он же фактически руководит предвыборным штабом Путина.

Должно быть, не особенно приятной прозвучала на этом фоне шутка Путина о досрочном сложении президентских полномочий Медведева. Напомним, поздравляя с наступающими праздниками журналистов правительственного пула, Путин сказал, что вариант, при котором он станет и.о. президента вместо Медведева до марта 2012 года, не обсуждался. При этом он с улыбкой заметил: "Но если будут рекомендации, мы подумаем". Впрочем, он тут же посерьезнел и пояснил, что "такой необходимости нет".

Второй съезд "Единой России" в ноябре, на котором Путин выступил уже как кандидат в президенты, дал все основания наблюдателям "списать в утиль" медведевскую модернизацию. Как заметили политологи, идеи президентского манифеста "Россия, вперед!" - об отказе от сырьевой модели экономики и патерналистской идеологии в пользу основанной на инновациях "умной экономики" и более свободной и гуманной политической системы - в речи Медведева на этом съезде уже не звучали. Ни разу не употребил слов "модернизация" и "инновации" и Путин.

Наконец, тогда же, в ноябре, "в утиль" отправилось и главное достижение четырех лет пребывания Медведева у власти - перезагрузка с США. Тогда, напомним, президент предъявил Америке и НАТО ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит "тотальное огневое поражение" ЕвроПРО своими ударными системами типа "Искандер", но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

А в минувшую среду МИД России впервые выпустил доклад о соблюдении прав человека за рубежом, резко раскритиковав США и прямо обвинив Вашингтон и НАТО в том, что целью военной операции в Ливии было убийство лидера этой страны Муаммара Каддафи. Этот документ стал очередным доказательством того, что перезагрузка не доживет даже до марта 2012 года и что за несколько месяцев до возвращения Путина Кремль меняет риторику на ту, что ближе его будущему хозяину.

Медведев и эксперты подготовили для Путина "неудобные" реформы

Впрочем, совсем уж "с чистого листа" новой власти действовать не придется. Медведев в своем последнем Послании парламенту объявил масштабную политическую реформу, реализация которой ляжет на плечи Путина и его команды. Главные пункты реформы:
- упрощение регистрации политических партий;
- изменение системы выборов в Госдуму;
- возвращение выборности губернаторов;
- децентрализация власти.

Идею делегирования регионам части контрольно-надзорных полномочий, которые в настоящее время принадлежат федеральному центру, ранее уже раскритиковали и Путин, и эксперты. А по поводу изменения системы выборов депутатов и назначения губернаторов, похоже, запутались.

В "Единой России" пояснили накануне, что реформа не подразумевает возвращения в Госдуму депутатов-одномандатников, как было во времена Ельцина. А эксперты усомнились, что кандидатов в губернаторы будут пропускать через "президентский фильтр", о котором говорил Путин в ходе своей "прямой линии" с россиянами.

Между тем главным руководством к действию для Путина-президента, видимо, станет, "Стратегия развития России до 2020 года", которую подготовило для него экспертное сообщество под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау. Авторы предлагают будущему президенту радикальные реформы, которые к тому же будут весьма дорогостоящими. Однако Путин, по мнению аналитиков, вряд ли к ним готов, пишут "Ведомости".

Итоги "путинских" 11-ти лет разработчики доклада обрисовали далеко не радужными красками. Ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса больше не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию, предупреждают авторы доклада. Правительство просто перераспределяет средства из сырьевого в низкоэффективные секторы, роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения.

Россия, по их мнению, отстает не в гонке производства, а в сферах, поддерживающих человеческий капитал: экология, транспорт, информационное пространство, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Например, в России почти нет городов, удобных для жизни.

Будущее же России авторы видят так. В основе экономики - сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн и т.п. Зависимость от нефти должна смениться зависимостью от человеческого капитала. Для этого нужно полностью обновить экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для креативного класса - людей творческого труда, чьи доходы и социальные установки позволяют создавать новые модели трудового поведения и потребления. В отношении таких людей примитивный патернализм непродуктивен, нужны гибкие стратегии, условия для развития конкуренции.

Расходы бюджета на такой "маневр" будут высокими и должны ежегодно расти до 2020 года на 4% ВВП (около 2 триллионов рублей в условиях 2011 года). Половину этой суммы должно принести сокращение других расходов, в первую очередь на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Как предсказывают эксперты, от реформ выиграют прежде всего самостоятельные, активные граждане, а проиграют и, соответственно, будут отчаянно противодействовать изменениям "отдельные представители политической элиты, чиновники, ориентированные на административно-командный стиль управления и доминирование за счет административных ресурсов, а также пассивные представители третьего сектора".

Именно такие реформы понравились бы участникам массовых митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова в Москве, считают аналитики. При этом Кузьминов надеется на гибкость власти, но предостерегает против выдвижения ей ультиматумов. "Если есть общественный запрос, реформы возможны. Власть должна опираться на социальную опору, но не надо ее загонять в угол ультиматумами", - говорит автор "Стратегии".

Однако политолог Дмитрий Орешкин пока не видит, что власть поняла запрос на перемены. "Путин привык всем просто давать денег, повышать зарплату и сейчас искренне оскорблен, не понимает, чего от него хотят, ведь все сыты", - рассуждает он. Измениться нынешняя власть не способна, уверен политолог, она не проведет никаких реформ, а будет продолжать подавлять гражданское общество.