На слушаниях по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году защита заявила, что у обвиняемых, Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, есть алиби, и что следствие оперирует данными, полученными при помощи гипноза
ГТРК "Славия"

На слушаниях по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году защита заявила, что у обвиняемых, Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, есть алиби и что следствие оперирует данными, полученными при помощи гипноза, сообщает РИА "Новости".

Последнее в этом году судебное заседание о взрыве "Невского экспресса" в 2007 году состоялось накануне в Новгородском областном суде. Напомним, в ходе прений сторон гособвинение потребовало для обвиняемых в совершении этого теракта жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева 13 и 11 лет заключения с отбыванием колонии строгого режима. Защита, между тем, настаивает на их полной невиновности.

- Обвинение обнаружило 9 кг гексогена
- Следствие: в подрыве экспресса в 2009 году повинны японские мультики

Амирхан Хидриев проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве поезда в 2007 году, но был отпущен на свободу, так как следователи доказательств его вины не нашли. "В отношении Амирхана Хидриева следствие применяло гипнорепродуктивный опрос", - заявила во вторник в суде адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко.

Данные опроса, по словам Тесленко, впоследствии использовало гособвинение, что, по мнению адвоката, являлось ошибкой. Тесленко также ходатайствовала об оправдании своего подзащитного в связи с его непричастностью к теракту и наличием алиби. Сам Дзахкиев также заявил о своей невиновности.

Адвокат второго обвиняемого, жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов на прениях просил оправдать его подзащитного. Хидриев заявил на прениях о своей непричастности к преступлению.

В своих выступлениях адвокаты настаивали на том, что алиби подсудимых подтверждаются показаниями свидетелей, а также данными о разговорах обвиняемых по мобильным телефонам.

Во время предыдущих судебных заседаний оба обвиняемых заявляли, что во время допросов следователи применяли к ним пытки. Хидриев утверждает, что его мучили при помощи электрошока. Предъявленные ему обвинения житель Ингушетии назвал бредом. "Сотрудники ФСБ вывозили меня в лес, говорили; "Беги!" - чтобы была попытка побега, - рассказал Дзахкиев. - Нет никаких доказательств моей виновности, я сижу полтора года фактически ни за что".

Обвинение обнаружило 9 кг гексогена

Напомним, представитель гособвинения Александр Брусин на прениях попросил суд приговорить подсудимых Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Представитель страхового общества ОАО "ЖАСО" ходатайствовал о том, чтобы взыскать с подсудимых в пользу компании более 63 миллионов рублей.

Представитель обвинения Александр Бруснин накануне впервые обнародовал данные, согласно которым для организации теракта было использовано 8-9 кг гексогена. Объем взрывчатки составлял 6-6,5 литров вещества. Между тем ранее сообщалось, будто бы террористы использовали бомбу, чья мощность составляла примерно 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. По данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

Всего пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по данным СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Судебный процесс начался 23 июня текущего года, первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают.

Повторно скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября 2009 года на Октябрьской железной дороге примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Погибли 27 человек, ранены более 90.