Президент России Дмитрий Медведев поздравил глав государств и правительств зарубежных стран с наступающим Новым годом
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев поздравил глав государств и правительств зарубежных стран с наступающим Новым годом. Из ближайших соседей без поздравления остались власти Грузии, с которыми российское руководство в канун праздников усердно обменивается "ударами по носу".

Видимо, очередным таким "ударом" должно стать поздравление Медведева в адрес лидеров Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими оккупированными территориями. Российский президент выразил им всестороннюю поддержку и пообещал и впредь содействовать укреплению суверенитета молодых государств.

Напомним, к концу 2009 года Абхазию и Южную Осетию признали, помимо России, Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру. Эти три страны получили из Москвы солидную финансовую и технологическую подпитку.

- Кокойты пожелал здоровья Ортеге, Чавесу и президенту Науру. Остальной мир его не волнует

Поздравления Медведева были направлены всем участникам СНГ - Азербайджану, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Молдавии, Таджикистану, Туркмении, Узбекистану и Украине.

В обращении к белорусскому коллеге Александру Лукашенко Дмитрий Медведев напомнил, что в уходящем 2009 году две страны отметили десятилетие подписания Договора о создании Союзного государства, и высказал убеждение, что "реализация решений, принятых в ходе недавнего заседания Высшего Государственного Совета, позволит добиться новых ощутимых результатов в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, обеспечении тесной координации во внешней политике, в сфере обороны и безопасности".

Особые надежды, по словам Медведева, в Москве также связывают с началом активной работы в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, говорится на официальном сайте президента РФ.

Поздравляя президента Украины Виктора Ющенко, Медведев был лаконичен, подчеркнув, что "конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в духе многовековых традиций дружбы отвечает долгосрочным интересам народов России и Украины".

Развернуто по двусторонним отношениям президент РФ высказался летом, когда в открытом письме обвинил Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев нового посла. Тогда Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства (президентские выборы в этой стране состоятся уже в январе).

Спустя несколько месяцев, в ноябре, сам Ющенко публично продемонстрировал, что не знает, как зовут Медведева. На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили глава украинского государства перепутал имя и отчество российского президента, назвав его Анатолием Дмитриевичем. Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова тут же шепнула ему об ошибке, но президент решил не исправляться.

Новогодние поздравления от Медведева получили также главы государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Канады, Индии, Китая, Японии.

В послании американскому президенту Бараку Обаме глава российского государства выразил мнение, что уходящий год "можно уверенно занести в актив российско-американского взаимодействия". В частности, "удалось укрепить двусторонние отношения, расширить сотрудничество наших стран на международной арене, продвинуться в построении прагматичного, взаимополезного, ориентированного на долгосрочную перспективу партнерства России и США", отметил он.

"Особенно важно, что основой обновленных подходов к развитию связей наших стран стали принципы доверия, открытости, готовности учитывать интересы друг друга", - подчеркивается в поздравлении.

"Впереди у нас -новые амбициозные задачи. Рассчитываю, что в наступающем году мы продолжим активную совместную работу и конструктивный диалог в интересах устойчивого и позитивного развития двусторонних отношений, укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы современности", - заключил Медведев.

Кокойты пожелал здоровья Ортеге, Чавесу и президенту Науру. Остальной мир его не волнует

Президент Южной Осетии тоже подошел к вопросу поздравлений весьма избирательно: торжественных слов от него удостоились лишь президенты тех немногочисленных стран, что признали независимость ЮО. Таким образом, с Новым годом и Рождеством поздравления получили президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега, глава Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес и президент Республики Науру Маркус Айамад Стивен, передает "Интерфакс".

Кокойты пожелал президентам государств, признавших независимость Южной Осетии, крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также выразил надежду на конструктивное взаимодействие с этими государствами в 2010 году в целях развития и укрепления двусторонних отношений с каждой из этих стран.

"Пусть наступающий год будет для вас плодотворным, успешным, ознаменуется новыми свершениями, достижениями во всех сферах общественной жизни", - говорится в поздравительных письмах.