Ирина Хакамада приняла "политическое решение дать согласие инициативной группе" на свое выдвижение кандидатом в президенты
Архив NEWSru.com

Ирина Хакамада приняла "политическое решение дать согласие инициативной группе" на свое выдвижение кандидатом в президенты РФ. Об этом сопредседатель СПС заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". В ближайшее время она намерена встретиться с руководителем инициативной группы Павлом Петовым.

"Смогу ли я собрать документы в эти короткие сроки, я не знаю", - сказала Хакамада. "Я приняла решение начать процедуру; чем она закончится, мы поймем в течение завтрашнего дня, поскольку 31 декабря - последний день, когда можно подавать документы в ЦИК", - пояснила Хакамада.

"Вы понимаете, в каких условиях мне сейчас надо будет работать, какая трудная, согласно новому закону, процедура для тех, кто выдвигается от населения, от инициативной группы, не имея своего представительства в парламенте", - добавила она.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Хакамада заявила, что на предстоящих выборах выступит в оппозиции к президенту Путину.

"Президент - это олицетворение всей системы власти, - отметила она. - Я буду предлагать альтернативную форму, при которой власть в России может стать эффективной, отвечая на потребности людей".

"Я не отказываюсь от демократии, не отказываюсь от рынка, от эффективной и профессиональной бюрократии, - пояснила она. - Но сегодня явный перевес в сторону бюрократии, и фактически власть политического класса отдана в руки бюрократии. То, что мы сегодня видим в парламенте, - это не политики, это бюрократия, которая окончательно оформила свой проект, надев все политические одежды на одно бюрократическое тело".

В связи с тем, что президент РФ не будет принимать участие в предвыборных дебатах, Хакамада, по ее словам, "с удовольствием" будет оппонировать кандидату от блока "Родина", "потому что "Родина" - это продолжение кремлевского проекта, конъюнктурно сыгравшего на аресте Ходорковского и на таком великодержавном патриотизме, за которым один популизм и обещания".

Хакамада убеждена в победе Путина на предстоящих выборах президента страны. "Все, что мы сегодня видим в стране, - это модель Путина, - заметила она. - В результате выборов я хочу узнать, какое количество людей готово поддержать другую модель".

"Если в Кремле считают, что это плебисцит, то пусть это будет плебисцит программ, - убеждена Хакамада. - Надо сопротивляться, нужно заставлять власть отвечать на эти вопросы, пусть даже не в прямых дебатах, а в том, что мы несем эти вопросы в общество, общество реагирует, а глава государства, хоть косвенно, должен отвечать".

Хакамада проявила себя как единственный мужчина в СПС

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что Ирина Хакамада, решив баллотироваться в президенты России, спасает демократические партии от исчезновения. "Если партия не участвует в выборах, то через некоторое время они просто исчезают как политические единицы, потому что электорат уходит и, как правило, больше не возвращается. Поэтому в сложившейся ситуации Ирина проявила себя как единственный настоящий мужчина в СПС", - сказал Никонов во вторник "Интерфаксу".

Вместе с тем, он заметил, что если бы СПС и "Яблоку" вместе удалось выдвинуть "какого-то нового кандидата, например Владимира Рыжкова, то такой вариант был более предпочтителен". "Так или иначе, но Хакамада представляет партию, потерпевшую поражение на выборах", - пояснил свою позицию Никонов.

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал правильным шагом решение Ирины Хакамады о выдвижении кандидатом в президенты России. "Я думаю, она сделала абсолютно правильную вещь", - заявил Илларионов в эфире "Эхо Москвы".

Он назвал Хакамаду одним из наиболее достойных политических деятелей в России, человеком, который "в гораздо большей степени ассоциируется с либеральной идеологией и либеральной политикой, чем кто-либо в СПС". "Более того, она один из наиболее мужественных политиков в стране", - добавил Илларионов.

"В тот момент, когда трусы среди мужского населения СПС попрятались по норам, она выдвинула свою кандидатуру. Она будет отстаивать те взгляды, которые считает правильными", - подчеркнул он.

"Я хотел бы ей пожелать успеха в этом деле, чтобы она и в той работе, которую будет вести во время предвыборной кампании, эти либеральные идеи отстаивала и словами, и своим поведением", - добавил Илларионов.

Директор института политических исследований Сергей Марков, узнав о решении Хакамады, первым делом сказал: "Что решила? Молодец!". Однако далее заметил, что "возможно, ее решение является в какой-то степени следствием работы Кремля".

"Если бы она решила баллотироваться месяц назад, то это был бы вызов Кремлю, а сейчас это уже скорее работа на Кремль, где обеспокоились, что из-за отсутствия сильных конкурентов легитимность избрания Владимира Путина как бы снижалась", - сказал Марков.

Руководитель Московского областного отделения СПС Борис Надеждин сказал "Интерфаксу", что "решение Хакамады участвовать в президентской гонке - это ее личное решение". "Я здесь вижу много больших организационных сложностей, но все же желаю ей их преодолеть и желаю мужества на избранном пути", - сказал Надеждин.

Как накануне заявил радиостанции "Эхо Москвы" независимый депутат Госудмы РФ Владимир Рыжков, Хакамаде будет сложно собрать 2 миллиона подписей за этот срок и найти деньги на избирательную кампанию. К тому же, как отметил Рыжков, решение Хакамады спровоцирует дальнейшее углубление кризиса демократического движения, так как партия СПС "уже объявила либо о бойкоте, либо о голосовании против всех" - получается, что в партии происходит "серьезный раскол".

"Мне трудно представить, как Ирина может участвовать в выборах при этих отягощающих обстоятельствах", - заметил Рыжков. Но даже если Хакамада сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, ей будет сложно "изменить картину" выборов, добавил он.

Член партии "Яблоко" Владимир Лукин был "крайне удивлен" появившейся информацией о возможности выдвижения Ирины Хакамады кандидатом в президенты РФ. В эфире "Эха Москвы" в понедельник Лукин признался, что "при нынешних обстоятельствах это слишком экзотическое мероприятие". Член "Яблока" призвал Хакамаду "хорошо подумать". При этом он отметил, что не видит никакой связи между выдвижением кандидатом в президенты РФ Николая Харитонова и возможным выдвижением Хакамады.

"Я желаю ей всего хорошего. Входит ли в реализацию этого пожелания ее участие в президентских выборах, я не знаю, - сказал Лукин. - Это ее конституционное право. Против страсти не попрешь, против женской страсти - тем более. Если она хочет выдвигаться, дай бог ей здоровья и успехов".

Накануне в Москве прошел пикет сторонников Ирины Хакамады

Ранее в понедельник Хакамада заявляла, что не исключает своего выдвижения в качестве кандидата в президенты России, хотя у нее и осталось мало времени на подготовку к выборам. Сама лидер СПС в эфире "Эха Москвы" связала свое решение об участии в выборах с тем, что КПРФ выдвигает на президентских выборах своего кандидата Николая Харитонова.

Напомним, что заявление о своем возможном выдвижении лидер СПС сделала после того, как в центре Москвы начался пикет с требованием немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады в качестве кандидата на пост президента.

В акции приняли участие порядка 15 представителей группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата от демократических сил. В руках они держали флаги и большой плакат, на котором значилась фамилия "ХакамаДА", последний слог которой был выведен красным цветом. При этом участники акции скандировали фамилию желаемого кандидата. Устроитель акции, председатель оргкомитета группы избирателей в поддержку самовыдвижения Хакамады, заместитель председателя партии "Демократическая Россия" Павел Петов заявил, что "целью проведения пикета является осуждение отсутствия кандидата в президенты от демократических сил".

"Оргкомитет считает, что единственная политически значимая фигура, способная возглавить демократическую коалицию на президентских выборах, - это Ирина Хакамада. Оргкомитет требует немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады, поскольку согласно действующей процедуре выдвижения кандидатов это является обязательным условием для проведения собрания группы избирателей в ее поддержку", - сказал Петов.

Он сообщил, что на настоящий момент в группу поддержки самовыдвижения Хакамады входит порядка 400 человек, в том числе представители молодежных и женских объединений. "Мы ожидаем, что в ближайшие дни к нам присоединится еще порядка 100 человек, представителей региональных организаций", - добавил он. Петов сообщил, что оргкомитет ожидает ответа Хакамады в ближайшие дни.

Между тем пресс-секретарь Хакамады Виталий Евсегнеев заявил, что "ни Ирина Хакамада, ни СПС к проведению мероприятия никакого отношения не имеют". "Ирина была крайне удивлена. Единственным нашим ответом будет то, что мы постараемся разобраться, откуда вообще идет инициатива", - сказал пресс-секретарь Хакамады.