Компания "Аэрофлот - Российские авиалинии" получила в ночь на вторник уведомление министерства внутренней безопасности США
Архив NEWSru.com

Компания "Аэрофлот - Российские авиалинии" получила в ночь на вторник уведомление министерства внутренней безопасности США о том, что "в случае необходимости" на ее рейсах, следующих в, из или через Соединенные Штаты, должны находиться "вооруженные представители государственных правоохранительных органов".

Как сообщили РИА "Новости" в нью-йоркском представительстве "Аэрофлота", никаких конкретных дат, в том числе и для подготовки штата таких "вооруженных представителей", в уведомлении нет. В документе говорится лишь о том, что иностранным авиакомпаниям надлежит обеспечить их постоянную готовность.

В департаменте "Аэрофлота" по связям с общественностью заявили, что решение о принятии возможных дополнительных мер безопасности на рейсах "Аэрофлота" в США должно приниматься российскими авиационными властями.

"Аэрофлот" готов организовывать сопровождение всех рейсов в США сотрудниками собственной службы безопасности, не вооруженными огнестрельным оружием, сообщил "Интерфаксу" представитель "Аэрофлота".

Однако авиавласти РФ могут принять и другое решение - о подготовке независимых специально обученных сотрудников безопасности, добавили в авиакомпании.

В понедельник правительство США объявило о том, что на международных авиарейсах, прибывающих в Соединенные Штаты, будет необходимо присутствие вооруженных охранников. Это заявление прозвучало на фоне усилившихся опасений о том, что экстремисты могут попытаться захватить коммерческие рейсы для проведения терактов на территории США.

Телекомпания NBC сообщила во вторник, что целью террористов может стать игорная столица США - Лас-Вегас. Предупреждения о том, что Лас-Вегасу может быть преподнесен смертоносный "новогодний подарок", исходят из американского разведывательного центра. Опасения основаны на перехвате переговоров между представителями сети "Аль-Каида".

Кроме того, рассматривая возможность захвата террористами авиалайнеров рейса Париж - Лос-Анджелес компании Air France, американские аналитики пришли к выводу, что Лас-Вегас на этом маршруте представляет собой "одну из самых заметных потенциальных целей". Достаточно того, что это город с самой высокой в мире концентрацией гостиничных номеров.

Усиливает тревогу и ставший недавно известным вывод ЦРУ о том, что "свыше дюжины" боевиков "Аль-Каиды" являются профессиональными пилотами и могут работать в гражданской авиации.

На прошедшей неделе в среду и четверг шесть рейсов Air France из Парижа в Лос-Анджелес были отменены из-за опасений по поводу возможных терактов. Позже по той же причине был эвакуирован терминал Delta Air Lines в нью-йоркском аэропорту La Guardia.

В минувшие выходные правительство Великобритании также сообщило о том, что на британских авиарейсах трансатлантического направления будут размещаться вооруженные охранники в штатском.