Маленькую зеленую пачку называют новым секретным оружием российской армии
НТВ

Маленькую зеленую пачку называют новым секретным оружием российской армии, у которой в этом тысячелетии появились все шансы стать не только профессиональной, но и самой здоровой армией в мире. Как считают в Министерстве обороны, первый шаг в этому сделан: со следующего года в российские войска поступят сигареты против курения.

Новая марка сигарет для военнослужащих получила название "Прима армейская". На Усманской табачной фабрике, которая выиграла тендер на снабжение армии необычными сигаретами, признаются, что за заказ Министерства обороны взялись с особым энтузиазмом.

Рецепт новой марки сочиняли два месяца, следуя пожеланиям высшего военного руководства страны. Армейская сигарета должна сочетать в себе крепость и аромат лучших табаков с пониженным содержанием смол и никотина. К тому же в ее производстве используется высокотлеющая бумага, замедляющая процесс куренья.

Но самое главное в армейских сигаретах √ это красные контрольные метки, разделяющие зоны риска, с помощью которых курильщик видит этапы своего отравления, сообщает НТВ. И по словам изобретателя сигарет против курения Вячеслава Захарова, точно соблюдая инструкцию по их применению, солдат сможет отказаться от курения в считанные дни.

"Я могу не обращать внимания на эти самые метки √ могу их курить как обычные сигареты. Но с другой стороны, мне предоставляется возможность ограничивать, уменьшать или прекращать курение полностью. То есть мы предоставляем в отличие от любых других сигарет большую свободу выбора", - говорит Вячеслав Захаров.

Разрисованные под маскировочный камуфляж упаковки сделаны из водонепроницаемой бумаги. Каждая пачка снабжена схематическим рисунком, где и указаны так называемые зоны риска. В короб дополнительно помещают и инструкцию для желающих бросить курить. В армейской пачке √ суточная солдатская норма 10 сигарет.

"Они очень удобные и для солдата, и для тех, кто снабжает солдата. Ну, а если они еще и помогут бросить курить, это будет вообще великим достижением", - считает заместитель начальника Воронежского гарнизона Игорь Маджар.

На табачной фабрике сегодня работают в три смены √ спешат сделать подарок военным в Новому году. Первые образцы сигарет против курения уже 31 декабря отправят в Северо-Кавказский военный округ.