Президент жестко определил дату сдачи этих домов, и всем было очень страшно не успеть
ТВ6

В Якутии чрезвычайная ситуация возникла в городе Ленск. Пострадавшим от наводнения весной этого года дома, построенные для переселенцев, не выдержали сибирской зимы. Президент жестко определил дату сдачи этих домов, и всем было очень страшно не успеть.

Сейчас средняя школа ╧ 4 √ одно из самых теплых зданий в городе Ленск. В классах плюс 4 градуса. Директор официально разрешил сидеть на уроках, которые сокращены до 30 минут, в шубах.

В ленских магазинах подчистую скуплены гелиевые ручки. Обычная паста в таких условиях замерзает. В школьной столовой учащиеся без аппетита грызут замерзшие булочки.

Трубы в подвалах полопались на этой неделе, когда на улице ударил 50-градусный мороз. Сантехники, используя ненормативную лексику, сообщают, что необходимо менять всю систему отопления, но это возможно только летом. В построенных после наводнения в дикой спешке домах тонкие стены промерзают, а температура в угловых квартирах ниже 15 градусов. Новоселы часто конфликтуют. Забитый гвоздь обязательно вылезает у соседей. Теперь ленчане называют свой город "потемкинской деревней".

В октябре строители и работники МЧС отрапортовали, что Ленск отстроен в указанные президентом сроки. О многочисленных дефектах никто не говорил. Жители были счастливы. Сергей Шойгу резал праздничный пирог.

Оставшиеся в городе строители, ожидая, когда им выплатят обещанные еще осенью деньги, берутся за любую работу. Или, как говорят на местном жаргоне, бичуют.

В Ленске опять работает правительственная комиссия, сообщает ТВ-6. Чиновники пытаются выяснить, почему строители летом в рекордные сроки освоили 3 миллиарда рублей, а зимой в домах при этом так неуютно.