"Единая Россия" приостановила членство в партии бывшего члена Совета Федерации Умара Джабраилова, задержанного минувшей ночью за стрельбу в отеле Four Seasons и отпущенного затем под подписку о невыезде в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о хулиганстве
©РИА Новости / Валерий Левитин

"Единая Россия" приостановит членство в партии экс-сенатора Умара Джабраилова, задержанного минувшей ночью за стрельбу в отеле Four Seasons и отпущенного затем под подписку о невыезде в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о хулиганстве. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ЕР.

В соответствии с уставом "Единой России" в случае возбуждения в отношении партийца уголовного дела его членство автоматически приостанавливается, пояснили агентству. В ближайшее время соответствующее решение будет принято политсоветом регионального отделения партии, отметил представитель "Единой России" в разговоре с изданием.

Ранее пресс-служба столичного главка МВД РФ сообщила, что в отношении мужчины, открывшего стрельбу накануне в столичном отеле, возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом фамилия стрелка в сообщении ведомства не называлась.

Информированные источники рассказали перед этим, что Джабраилова задержали на 48 часов до избрания меры пресечения. В Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что экс-сенатора возили из ОВД "Китай-город" в отель Four Seasons для проведения следственных мероприятий.

Полицейские были вызваны в гостиницу на Охотном Ряду накануне, после того как около 22:30 охранники, которые вели видеонаблюдение, увидели в лифте некоего постояльца с пистолетом в руках. На место прибыли трое полицейских, они проследовали на шестой этаж и постучались в номер 633 - апартаменты с тремя комнатами и кухней.

Как писал "Московский комсомолец", из-за двери прозвучал вопрос "Кто?". Полицейские представились, дверь открыл Джабраилов, который в руках держал пистолет, направленный в пол. Сотрудники полиции потребовали положить оружие, на что тот ответил: "Без боя не сдамся!"

Полицейским удалось уговорить его положить пистолет на пол, в потолке они разглядели отверстия, после чего Джабраилова в наручниках отвезли в отделение полиции. У бизнесмена был изъят наградной пистолет марки Ярыгина.

Полиция выясняет, был ли Джабраилов нетрезв, не уточняя, о какого рода опьянении идет речь. По данным Mash, вечером 29 августа бизнесмен захотел поужинать, а стрельбу устроил из-за того, что еду ему в номер принес не официант, а уборщица.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что в номере экс-сенатора был найден белый порошок. Вес найденного порошка неизвестен, и что это за вещество - тоже. Порошок отправлен на экспертизу.