Минкультуры: дело "Седьмой студии" возбудили после обращения министерства в СКР
Moscow-Live.ru

В Министерстве культуры РФ рассказали, что дело "Седьмой студии", в рамках которого под домашним арестом оказался режиссер Кирилл Серебренников, было возбуждено после обращения ведомства в Следственный комитет РФ. Ранее в Кремле заверили, что в деле нет политической подоплеки, и отметили, что "государственные деньги требуют учета", имея в виду средства, выделенные на реализацию проекта "Платформа" и, по версии следствия, частично похищенные.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры, ведомство обратилось в Главное следственное управление СКР по Москве "после сообщений о хищении бюджетных средств, из-за которого в мае прошли обыски в "Гоголь-центре" и у режиссера Кирилла Серебренникова". В министерстве пояснили, что это стандартная процедура, применяемая в случае нанесения крупного материального ущерба государству.

Вместе с тем, по данным Минкультуры, окончательный размер ущерба ведомству все еще неизвестен и будет определен следствием.

В министерстве пояснили, что в 2011-2014 годах ведомство выделяло субсидии на поддержку развития и популяризации современного искусства в рамках проекта "Платформа". "Решение обратиться в следственные органы было полностью обоснованным. Таким образом, именно Министерству культуры РФ должен быть возмещен ущерб, нанесенный федеральному бюджету действиями получателя субсидий", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее 30 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в деле "Седьмой студии" нет политической подоплеки или же проявления цензуры. Как передает телеканал "Дождь", Песков назвал рассуждения о политически мотивированном деле "абсолютно неуместными".

На вопрос о том, считают ли в Кремле нужным пересмотреть систему господдержки культуры, он ответил: "То, что происходит, это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности".

"Предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес", - заявил Песков. По его словам, "неверно" называть это "каким-то проявлением цензуры".

Арест Сереберенникова назвала политическим мотивированным Европейская киноакадемия и потребовала его немедленного освобождения.

Многие общественные деятели и деятели культуры выступили в защиту Серебренникова, а режиссер и драматург Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо, в котором призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть и попытаться сделать так, чтобы президент РФ Владимир Путин получил меньше голосов на президентских выборах 2018 года.

Основателя "Седьмой студии" и худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о рок-певце Викторе Цое. Режиссера подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на созданный им проект "Платформа". Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Накануне стало известно, что оперативную работу по этому делу курирует так называемая 2-я служба ФСБ, или Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, специализируется на учреждениях культуры, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации, а также на межнациональных и межрелигиозных конфликтах и экстремизме.