Практически все сотрудники Московского уголовного розыска (МУР), кроме "убойного отдела", вслед за Главным следственным управлением ГУМВД по Москве выведены за штат
Moscow-Live.ru

Практически все сотрудники Московского уголовного розыска (МУР), кроме "убойного отдела", вслед за Главным следственным управлением ГУМВД по Москве выведены за штат. Об этом ТАСС накануне вечером сообщил источник в правоохранительных органах. Кроме того, источник заявил о том, что начальник МУРа генерал-майор полиции Игорь Зиновьев уходит со своей должности.

"Почти все сотрудники Московского уголовного розыска выведены за штат, кроме 1-й оперативно-разыскной части (ОРЧ), более известной как "убойный отдел", занимающейся раскрытием убийств", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах утверждает, что начальник МУРа генерал-майор полиции Игорь Зиновьев покинет свой пост и в ближайшее время возглавит УВД по Восточному административному округу Москвы. Вместе с тем, по его словам, до сих пор неизвестно, кто возглавит МУР. "Кандидатура пока не найдена", - пояснил собеседник агентства.

В 2000-х Зиновьев занимал должность начальника криминальной милиции Центрального административного округа Москвы, затем работал замначальника УВД по ЦАО. В декабре 2011 года он стал начальником Управления внутренних дел по САО Москвы, а в 2014 году был назначен начальником МУРа.

По данным источника, в настоящее время реформирование происходит в 4-й оперативно-разыскной части (ОРЧ), которая отвечала за борьбу с наркотиками, и в 6-й ОРЧ, отвечающий за борьбу с организованной преступностью. Реформирование связано с тем, что "руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров", сказал собеседник агентства.

По словам источника, за штат выведены и сотрудники, связанные с прессой, - для борьбы с так называемыми утечками оперативной информации в СМИ. Вместе с тем источник сообщил, что "выведение сотрудников МУРа за штат не означает, что они все будут уволены".

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что увольнения носят технический характер и связаны со структурными преобразованиями ведомства. По словам собеседника агентства, вероятно, все сотрудники вернутся в штат МУРа после завершения преобразований. В то же время он подтвердил данные об увольнении из-за утечек информации некоторых сотрудников главка, работавших с прессой.

Ранее источник ТАСС сообщил, что в МУРе на базе 4-й ОРЧ создается новая оперативно-разыскная часть, которая будет бороться со случаями мошенничества. В пресс-службе столичной полиции тогда это объяснили повышением эффективности работы уголовного розыска.

"В целях эффективности работы в настоящее время в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве проходят организационно-штатные изменения. Теперь в состав МУРа войдет оперативно-разыскная часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности", - сообщили в полиции.

Ранее уведомления об увольнении в рамках реорганизации подразделения получили сотрудники трех отделов Главного следственного управления московской полиции. В пресс-службе ГУ МВД по Москве реформирование ГСУ также объяснили необходимостью повышения эффективности работы управления.