Ярославского мэра Урлашова не выпустили из-под стражи за 25 миллионов
Вести

Басманный суд Москвы продлил до 3 декабря срок ареста временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. При этом судья Наталья Мушникова отказала его защите в просьбе перевести Урлашова под домашний арест или выпустить из-под стражи под залог в размере 25 миллионов рублей, передает РАПСИ.

"С учетом тяжести предъявленного обвинения, находясь на свободе, Урлашов может скрыться, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших", - цитирует "Интерфакс" постановление суда о продлении ареста.

26 августа Мосгорсуд отказался восстановить Урлашова в должности градоначальника, отклонив жалобы его защитников на решение Басманного суда Москвы, который 18 июля по заявлению следователей отстранил Урлашова от этой должности.

31 июля Следственный комитет объявил, что подозреваемому в покушении на получение взятки Урлашову может грозить еще одно уголовное обвинение, не уточнив, в чем еще его могут обвинить.

Урлашова задержали 3 июля, а на следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявили обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере.

Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

По данным следствия, взятку в 14 миллионов рублей Урлашов и трое его подчиненных вымогали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, депутата гордумы от "Единой России" Сергея Шмелева. В противном случае они якобы угрожали ему невыплатой денег по следующему контракту.

Позднее против Урлашова возбудили еще одно уголовное дело - его заподозрили в получении взятки в полмиллиона рублей, которую градоначальник якобы потребовал у предпринимателя за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Урлашов, которого содержат в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, себя виновным не признает и все обвинения отрицает. Он сам и двое других обвиняемых - Донсков и Лопатин - выдвигают свою версию событий: по их данным, взятка в 14 миллионов, в которой их обвиняют, была принесена им "в качестве добровольной спонсорской помощи для партии "Гражданская платформа".

Следователи обещали проверить эту версию, хотя отмечают, что дававший взятку предприниматель утверждает, что деньги у него вымогали именно в качестве так называемого отката. По данным СК, пока вина Урлашова подтверждается, в том числе показаниями двух обвиняемых - Пойкалайнена и Захарова, которые продолжают сотрудничество со следствием.