Депутат Пушков предрек удар по Сирии на выходных и предложил отобрать у Обамы Нобелевскую премию мира
Russian Look

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил лишить президента Барака Обаму Нобелевской премии мира в случае нанесения его войсками удара по Сирии. "Если США нанесут удар по Сирии без санкции ООН, мировая общественность должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Обаму Премии мира", - написал он в Twitter.

Барак Обама, вступивший в должность президента США в январе 2009 года, в том же году получил Нобелевскую премию мира. Премия была присуждена ему с формулировкой "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми".

Пушков полагает, что США нанесут удар по Сирии в грядущие выходные и американцев не удержит отказ Великобритании и ряда других союзников США участвовать в силовой операции. "У США есть поддержка Франции, которая также считает, что для военного удара решение Совета Безопасности ООН не обязательно; у них есть поддержка Турции, Саудовской Аравии и Катара, а также - не всех, но целого ряда - членов Лиги арабских государств", - цитирует Пушкова "Интерфакс".

По его словам, США в своем осуждении правительства Башара Асада зашли слишком далеко, чтобы дать задний ход. При этом Пушков заметил, что США неоднократно заявляли о готовности нанести удар по Сирии даже без санкции Совбеза ООН и без поддержки многих своих союзников.

При этом депутат подчеркнул, что в случае начала военной интервенции в Сирию руководство Государственной Думы не исключает возможности проведения чрезвычайного заседания уже на следующей неделе.

Пушков: Обама проведет военную операцию в Сирии перед поездкой на саммит G-20

Пушков заметил, что у американцев расчет, судя по всему, был на то, что Великобритания выступит главным военным союзником США в ходе этой операции. Руководитель комитета видит одним из доказательств того, что американцы не откажутся от своих планов, настойчивое стремление американского руководства вернуть из Дамаска инспекторов ООН, прибывших в Сирию для поиска виновных в применении химического оружия. США настаивают на возвращении инспекторов не позже субботы, 31 августа.

"Известно также, что Обама склоняется к тому, чтобы удар был нанесен до его вылета на саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербург", - считает Пушков. Исходя из этих фактов, подчеркнул он, можно сделать вывод: "На сегодняшний момент США, несмотря на отказ Великобритании, планируют нанесение удара в субботу - воскресенье". Глава комитета также заметил, что, по разговорам, военная операция, должна продолжиться не более трех дней. "И в этом случае администрация Обамы как раз вписывается в тот график, который она себе наметила", - резюмировал Пушков. То есть, пояснил он, все случится как раз до саммита, то есть до 5-6 сентября. Президент Франции Франсуа Олланд ранее сообщил, что США атакуют Сирию до 4 сентября.

Половина американцев против удара по СирииМежду тем половина американских граждан выступает против нанесения по Сирии военного удара, показал опрос, проведенный телеканалом NBC. За военные действия высказались 42% респондентов. Более благосклонны американцы к возможности нанесения точечных ударов - за выступают 50% опрошенных, 44% - против, а почти восемь из десяти человек считают, что перед началом военных действий Обама должен получить одобрение Конгресса, отмечает Washington Post.

Только 21% респондентов уверены, что военная операция в Сирии служит интересам США, 33% не согласны с этим. Опрос проводился в среду и четверг, в разгар громких споров между администрацией Обамы и Конгрессом о том, должны ли Соединенные Штаты наказать сирийское правительство за предполагаемое применение химического оружия против граждан.