Басманный суд Москвы арестовал депутата законодательного собрания Кировской области от "Единой России", члена президиума ее регионального политсовета Олега Березина
gorodkirov.ru

Басманный суд Москвы арестовал депутата законодательного собрания Кировской области от "Единой России", члена президиума ее регионального политсовета Олега Березина. Депутат арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о растрате акций Уржумского спиртоводочного завода, пишет "Коммерсант-Online".

В марте по этому делу был заочно арестован экс-директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. По версии следствия, в 2010 году он организовал торги по продаже блокпакета акций предприятия и продал их по заниженной вдвое цене ООО "Партнер", которое входит в кировскую группу компаний "Система Глобус", президентом которой является Олег Березин.

В настоящее время местоположение Арзамасцева не известно. Следствие полагает, что он покинул пределы РФ и находится в Латвии, в связи с чем он был объявлен в международный розыск. В рамках судебных слушаний дела "Кировлеса", по которому Навального приговорили к пяти годам колонии, были зачитаны письменные показания беглеца.

В свою очередь защита Березина намерена оспорить решение о его аресте. Адвокаты считают его необоснованным, как и уголовное преследование депутата. В "Система Глобус" уверяют, что Березин отошел от бизнеса в 2012 году и полностью сосредоточился на депутатской деятельности. В настоящее время оперативное руководство "Системой Глобус" осуществляет Андрей Березин.

Дело о хищении акций Уржумского спиртзавода было возбуждено в декабре 2012 года. В феврале 2013 года полиция провела обыск в доме и рабочем офисе Березина, самого его допрашивали следователи.

В ходе расследования были арестованы гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков и оценщики Кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова, готовившие оценочное заключение с заниженной ценой акций.

Кроме того, в рамках дела Уржумского спиртзавода был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, поручивший Арзамасцеву продажу акций. У Белых были проведены обыски. На причастность к растрате проверяли также оппозиционера Алексея Навального, который некоторое время работал советником Белых и якобы пытался войти в совет директоров завода. Навальный заявил, что не имеет отношения к продаже акций предприятия.