В центре Новосибирска прошел пикет в память о пенсионерке, совершившей акт самосожжения в общественной приемной партии "Единая Россия" в середине июля
sibkray.ru

В центре Новосибирска прошел пикет в память о пенсионерке, совершившей акт самосожжения в общественной приемной партии "Единая Россия" в середине июля. При этом полицейские выбросили в урну цветы, которые принесли участники акции, аргументируя это тем, что "возле здания нельзя мусорить", передает "Интерфакс".

Пикет прошел на сороковой день после гибели жительницы Новосибирской области Валентины Герасимовой. Люди собрались около торгового центра, где располагается приемная ЕР, в которой произошел трагический инцидент. Акция не была санкционирована, в ней приняли участие около десяти человек - они принесли цветы и зажигали свечи. При этом полицейские цветы назвали мусором и выкинули их в урну.

Информационный портал "Сибкрай.ru" пишет, что раньше всех к месту возложения цветов приехали именно полицейские, затем подошли пенсионерки с хризантемами в руках. В числе почтивших память женщины был бывший член Совета Федерации от Новосибирской области Алексей Мананников, он, как сообщает корреспондент сайта, положил на асфальт возле здания приемной ЕР портрет погибшей, гвоздики и поставил свечку.

К Мананникову и его соратникам подошел замначальника Отдела полиции номер 1 "Центральный" полковник Александр Музалев и попросил убрать портрет и свечку. При этом он указал на наличие установленных мест для поминовения усопших: "Если вы хотите помянуть женщину, это можно сделать на кладбище". Далее полицейский предложил активисту пройти в служебную машину и дать пояснения об акции, но тот отказался.

Напомним, пенсионерка Валентина Герасимова, облившись неустановленной горючей жидкостью, подожгла себя в помещении общественной приемной регионального отделения партии "Единая Россия" 18 июля. Она была госпитализирована в ожоговый центр, однако через трое суток скончалась, не приходя в сознание. Следственный комитет подтверждает версию, что причиной самоубийства стали судебные тяжбы, в связи с которыми женщина не раз обращалась за помощью в приемную ЕР.

Отметим, что сотрудник общественной приемной ЕР Денис Каипов тогда заявлял, что Герасимова случайно подожгла себя, а вовсе не устроила акт самосожжения: "по факту, она сама случайно воспламенилась". По его мнению, женщина "не помнила физику", "не рассчитала", что из банки с горючей жидкостью, которую она держала в руках, могут выходить пары, и чиркнула зажигалкой, думая, что подожжет только салфетки.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.