Правоохранительные органы задержали вандалов, обливших краской памятник первому президенту России Борису Ельцину в центре Екатеринбурга
ГУ МВД России по Свердловской области

Правоохранительные органы задержали вандалов, обливших краской памятник первому президенту России Борису Ельцину в центре Екатеринбурга, сообщает местная газета "Вечерние ведомости".

По словам источников издания, подозреваемых схватили более суток назад. В настоящее время вандалы дают показания, сообщили собеседники "Вечерних ведомостей". Подробности допроса неизвестны. Официального подтверждения или опровержения этой информации от полиции пока не поступало. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье "вандализм", им может грозить до трех месяцев ареста.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 24 августа - неизвестные облили синей краской памятник и сбили буквы на постаменте. По мнению экспертизы, вандалы совершили акт надругательства в период от трех до восьми часов утра.

Химики взялись за очистку памятника

Накануне директор Уральского центра Ельцина Анатолий Кириллов сообщил журналистам, что химики, изучив характер повреждений, пришли к выводу, что краска проникла неглубоко и монумент очистить можно, сообщают "Вести Урала". Ранее в коммунальных службах заявляли, что все попытки отмыть памятник закончились безуспешно.

Специалисты выяснили, что краска является разновидностью темперы, известной своей водостойкостью. По словам экспертов, убрать краску, не повредив мрамор, поможет защитный слой, которым монумент был покрыт полтора года назад.

Предполагается, что на эту работу уйдет несколько недель. Восстанавливать памятник в Екатеринбург приедет его автор - скульптор Георгий Франгулян.

Памятник Борису Ельцину был открыт в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. Он представляет собой десятиметровую стелу, выполненную из редкого материала - белого китайского мрамора. На создание обелиска было потрачено два миллиарда рублей. Скульптура установлена возле Уральского центра Ельцина.