В небе на борту самолета, летевшего во Владивосток, загадочным образом погибли 12 морских котиков
НТВ

Вечером в понедельник на борту самолета компании "Владивосток Авиа" рейсом из Южно-Сахалинска во Владивосток загадочным образом погибли 12 морских котиков. 20 животных без сопровождения везли для Приморского дельфинария в городе Находке. Специалисты ветеринарного надзора уже обследовали погибших ластоногих и не нашли у них инфекционных заболеваний, сообщает "Интерфакс".

Причины ЧП выясняют сотрудники транспортной прокуратуры Приморья. Следователи склоняются к версии о том, что были нарушены правила перевозки. По словам ученых Тихоокеанского океанологического института (ТОИ), котики, которых перевозили в транспортном отсеке вместе с чемоданами, могли перегреться или задавить друг друга. В компании "Аэрогруз", ответственной за перевозку, считают, что животные погибли из-за сильного стресса.

"По предварительным данным, причиной смерти животных мог стать стресс, перенесенный котиками во время полета", - заявил РИА "Новости" заместитель генерального директора "Аэрогруза" Александр Максимов.

- Животные, погибшие из-за людской халатности

Кроме того, привыкшие к холоду морские котики могли плохо перенести повышенную плюсовую температуру. "Температура воздуха в грузовом отсеке и в салоне самолета выстраивается командиром корабля. И, как правило, она всегда одинаковая", - уточнил Максимов. Он отметил, что все люки были герметичны, а каждое животное находилось в отдельной сухой клетке.

"Как только наши сотрудники открыли багажное отделение и заметили, что с котиками не все в порядке, они стали сразу их поливать минеральной водой, которую раздобыли тут же в самолете. Несколько животных очнулись, но большинство, к сожалению, уже погибли", - рассказал замгендиректора "Аэрогруза", добавив, что раньше компания таким же способом перевозила белуг и других зверей, в том числе морских, но подобный инцидент произошел впервые.

Жертвы транспортировки

Ученые ТОИ, изучающие ластоногих, считают, что 12 морских котиков, погибших при перелете из Южно-Сахалинска во Владивосток, вероятно, стали жертвами нарушения правил транспортировки.

"Морские котики - неприхотливые, выносливые морские животные. Они могут выдерживать достаточно низкие температуры, долгое отсутствие еды и кислорода, поэтому говорить о причине этой массовой гибели сложно", - рассказали РИА "Новости" в институте.

"Вес взрослых особей морских котиков достигает более 300 килограммов, и если животные перевозились по несколько штук в вольере, они могли друг друга задавить своей массой. Но тогда это - упущение перевозчика", - отметили специалисты.

В поисках виновных

Транспортная прокуратура Приморского края устанавливает виновных в гибели животных в багажном отделении самолета компании "Владивосток Авиа".

"Необходимо было перевозить животных при температуре 15 градусов. Предположительно, в багажном отделении самолета воздух был нагрет значительно больше", - сообщила "Интерфаксу" представитель ведомства Кристина Ильинская.

По ее словам, сейчас в рамках проверки сотрудники прокуратуры выявляют ответственных за массовую гибель зверей. "Мы выясняем степень вины грузоотправителя и авиакомпании. По результатам проверки будут предприняты меры прокурорского реагирования", - отметила Ильинская.

В пресс-службе авиакомпании "Владивосток Авиа" заявили, что причины гибели животных сейчас уточняются. "Мы не можем предоставить никаких данных по обстоятельствам гибели животных на борту авиалайнера, поскольку не завершен процесс выяснения этих обстоятельств", - отметили в пресс-службе.

Также представитель авиакомпании уточнил, что груз следовал без сопровождающего.

Животные, погибшие из-за людской халатности

В декабре 2009 года восемь индийских тигров и африканская львица погибли по пути в Якутск, где они должны были стать главными участниками новогоднего шоу в Сахацирке. Погибшие животные принадлежали краснодарскому цирку "Мечта". Хищников, а также гималайскую медведицу перевозили в грузовом автомобиле "КамАЗ".

В сентябре 2009 года более 4 тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города. По словам гендиректора океанариума Амина Аззама, груз весом в 18 тонн общей стоимостью 480 тысяч долларов с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" на жаре более 14 часов. В результате почти все рыбы погибли.

В феврале 2009 года из-за проблем при пересечении госграниц погибли два верблюда из 20, которых перевозили из Калмыкии в Болгарию. Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января прибыл на пункт пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России. Однако Украина не впустила верблюдов, сославшись на запрет транзита животных в связи с эпидемией африканской чумы свиней. На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер.

В тот же день Украина разрешила провоз животных через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте. Спецтранспорт из Болгарии прибыл за животными 12 февраля утром, к вечеру они пересекли границу и направились через Украину, Молдавию и Румынию к месту назначения. По прибытии на границу с Румынией верблюдов вновь задержали из-за проблем с документами. На этой границе они пробыли два с половиной дня. В это время погиб второй верблюд. Только 17 февраля животные доехали до места назначения в Софию (Болгария).

В феврале 2008 года в зоопарке канадского города Калгари умер бегемот. Хазина, речной бегемот 6-летнего возраста, умерла от сердечного приступа всего через два дня после прибытия из денверского зоопарка. Главной причиной смерти ветеринары назвали нарушение кровообращения: поездка длилась 29 часов, 11 из которых бегемот пролежал на одном боку. Бегемота перевозили в Канаду для участия в программе разведения животных.

В апреле 2005 года из-за халатности перевозчика московский зоопарк не получил партию тропических бабочек. По информации администрации зоопарка, компания-перевозчик, доставив бабочек в столицу, не растаможила и не передала их зоосаду. По дороге был потерян важный документ, и не было предпринято никаких действий, чтобы исправить ситуацию. Чтобы вовремя растаможить живой груз, не хватило ветеринарного сертификата, а когда документ был получен и предоставлен зоопарком повторно, наступила пятница. Несмотря на то, что таможня разрешила забрать груз, компания-перевозчик заявила, что таможенники уже прекратили свою работу до понедельника.

Более того, уже в Москве, на складе, ящики с куколками (а лишь таким образом можно перевезти бабочек) по непонятной причине вскрыли, тем самым нарушив влажностный режим.

В феврале 2003 года около 600 редких тропических ящериц, лягушек и змей погибли от переохлаждения во время транспортировки их из Мадагаскара в зоопарк швейцарского города Цюрих. Перевозка 1200 рептилий осуществлялась без соблюдения надлежащих условий их транспортировки. В частности, температура в самолете составляла всего лишь 13 градусов по Цельсию. Хотя, согласно правилам перевозки холоднокровных, она не должна опускаться ниже 20 градусов.

В июле 2002 года были утеряны дорогостоящие змеи, которые были отправлены поездом из Новороссийска в зоопарк Красноярска, но по ошибке попали в прицепной вагон до Челябинска. Тревогу забили в Красноярске, когда в прибывшем поезде не оказалось ценного живого "груза". Сибирские специалисты обратились за помощью в зоопарки Челябинска и Екатеринбурга.

Обследование челябинских вагонов, отцепленных от состава в столице Южного Урала, ничего не дало. Вечером 4 июля пропавшие змеи были обнаружены на перегоне Бердяуш - Сулея. По предположениям задействованных в поиске сотрудников УВД на транспорте, выбросить змей на станции могли только две челябинские проводницы, которым была доверена перевозка трех мешков.

Специалисты Челябинского зоопарка выехали в Златоуст, куда к тому времени уже доставили змей, и привезли их в Челябинск. Но из трех мешков остался лишь один: одну змею убили еще в Бердяуше, когда она выползла из мешка (как оказалось, это был безобидный удав), еще несколько погибли в результате неправильного ухода.