Саратовские чиновники тратили деньги, выделенные на строительство роддома, на банкеты и речные прогулки
Russian Look

Счетная палата Саратовской области выявила нарушения при строительстве перинатального центра, которое финансировалось из бюджета. Местные чиновники нецелевым образом использовали 10,5 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. Результаты проверки руководство контрольного органа направило на имя главы областного следственного управления Николая Никитина.

Государственные средства тратились местными властями на "банкеты, рестораны и прогулки на теплоходах". "Выявлено, что бюджетные средства, вместо покупки стройматериалов и оборудования, направлялись казенному предприятию на оплату его услуг в размере 2% от стоимости сданных работ, что бюджетом не было предусмотрено", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, одно и то же оборудование стоимостью 58 млн рублей "многократно "ходило" между поставщиками, подрядчиком и заказчиком". При этом документы на приемку этого оборудования были подписаны, деньги за него выплачены, но "на момент проверки на объекте оно отсутствовало".

Договоры на строительство на общую сумму 4,4 млн рублей заключались без конкурсов и аукционов с организациями, "курируемыми членами областного правительства".

25 августа на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернаторов обеспечить строгое соблюдение сроков строительства перинатальных центров, особой критике он подверг власти Саратовской области.

29 августа ГУ МВД региона начало проверку эффективности использования облправительством федеральной субсидии, выделенной на строительство и оснащение перинатального центра.