В поселке Тайгинка на территории города Кыштыма Челябинской области осквернено кладбище: правоохранительные органы удивились тому, что виновниками оказались маленькие дети
www.cheltv.ru

В поселке Тайгинка на территории города Кыштыма Челябинской области осквернено кладбище: правоохранительные органы удивились тому, что виновниками оказались маленькие дети. Как сообщает ГТРК "Южный Урал", девятилетний мальчик и семилетняя девочка "просто играли".

О погроме на кладбище стало известно на прошлой неделе. Разгром был учинен в самой отдаленной от центральных ворот части кладбища. Там были сломаны 23 надгробных монумента, столики и скамейки. Деревянные кресты и гранитные плиты лежали на земле. "Оказалось, что дети собирали конфеты и решили просто подурачиться", - рассказал замначальника МО МВД России "Кыштымский" Челябинской области Роман Войщев.

"Кыштымский рабочий" пишет, что последствия погрома первым заметил местный житель Николай Глухов, который гнал коров на выпас. Проходя мимо кладбища, он заметил, что ворота распахнуты. Хотел их закрыть, но прежде решил проведать могилы родных. Увидев развороченные могилы, Глухов тут же рассказал об этом своим землякам. К кладбищу стали подтягиваться тайгинцы. Негодованию местных жителей не было предела - они говорили, что в маленьком поселке жители знают друг друга, знали и тех, кто был похоронен.

Удивительно, что в первую очередь о детях никто не мог подумать. Сперва отрабатывалась версия о причастности подростков или пьяниц: для крушения мраморных плит нужно приложить определенную силу.

Начальник межмуниципального отдела полиции Сергей Вакалюк предположил, что разворотить могилы могли несовершеннолетние в состоянии наркотического или алкогольного дурмана.

Однако вскоре вычислили настоящих погромщиков, коими оказались школьники младших классов. "На погост они отправились собирать оставленные посетителями конфеты и цветы. Уже на месте у них внезапно родился сценарий игры, который привел к разрушительным последствиям на кладбище", - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Окончательное решение по материалам дела и заявлениям родственников умерших, чьи надгробия были повреждены, будет принято в течение десяти дней. С детьми-вандалами и их родителями будут проведены профилактические мероприятия.