Около 100 неизвестных, вооруженных дубинками, кусками арматуры и травматическими пистолетами, накануне вечером ворвались на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, и начали избивать всех, кто попадался под руку
НТВ

Власти Челябинской области считают, что массовое побоище на рок-фестивале "Торнадо-2010", проходившем в минувшие выходные около города Миасса, стало возможно из-за плохой организации охраны мероприятия. Как заявил на брифинге журналистам в понедельник первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, об этом свидетельствуют фотографии драки и ВИДЕО, опубликованные в интернете, сообщает "Интерфакс". Вице-губернатор также рассказал подробности конфликта в шашлычной, который якобы и спровоцировал массовую драку.

Около 100 неизвестных, вооруженных дубинками, кусками арматуры и травматическими пистолетами, накануне вечером ворвались на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, и начали избивать всех, кто попадался под руку. В итоге, по данным властей, 17 человек получили ранения, двое из них госпитализированы.

- Губернатор "отписался в ЖЖ": никаких скинхедов не было, это шпана
- "На поле начался настоящий ад": блоггеры продолжают обсуждать нападение
- Политика, разборки, "бытовуха": версии нападения

По предварительным данным руководства области, нападение якобы организовал хозяин кафе-шашлычной, выходец из Армении, которому не понравилось поведение гостей рок-фестиваля. Организатор арестован, кроме того, задержаны еще восемь человек в возрасте от 20 до 40 лет, в том числе жители Миасса и Златоуста. Среди задержанных есть ранее судимые, в том числе за хулиганство. Бывший охранник хозяина кафе, собравший группу мстителей, объявлен в розыск.

По информации вице-губернатора Грачева, безопасность на фестивале обеспечивали всего 30 сотрудников частного охранного предприятия и 35 сотрудников правоохранительных органов. При этом у стоявших по периметру охранников не было специальных средств связи. Как считает Грачев, охранники при нападении должны были применить такие меры устрашения, как выстрелы в воздух и в землю. Также милиционеры могли сгруппироваться, организовать живой заслон, уверен вице-губернатор.

Как отметил Грачев, при организации массовых мероприятий необходимо придерживаться строгого алгоритма действий, в основе которого лежит мнение правоохранительных органов о возможности проведения праздника на конкретной площадке. Местные власти, по-видимому, не последовали этому правилу.

Как стало известно, в Челябинскую область по поручению первого замглавы МВД генерал-полковника Михаила Суходольского для служебной проверки происшествия во время рок-фестиваля "Торнадо" вылетела группа офицеров центрального аппарата МВД.

Конфликт произошел из-за 23-летней девушки с пивом

Грачев на брифинге еще раз подчеркнул, что конфликт носил бытовой характер и в нем не было никакой политической подоплеки. Ранее следователи рассматривали версию, что акция спланирована политическими конкурентами организатора фестиваля, который собирался баллотироваться в депутаты на октябрьских выборах.

Вице-губернатор рассказал подробности конфликта, переросшего в серьезные разборки. По его данным, в минувшую субботу вечером кафе посетила 23-летняя жительница Миасса. Хозяин кафе, армянин по национальности, который пять лет назад получил гражданство РФ, запретил девушке распивать принесенное с собой спиртное. Утром вице-губернатор уточнял, что это было пиво.

За девушку заступились ее знакомые. По некоторым данным, хозяин кафе в ходе конфликта открыл стрельбу из травматического оружия и ранил в ногу одного из оппонентов. Хотя конфликт окончился победой хозяина шашлычной, армянин не удовлетворился этим.

Как установили власти, через своего бывшего охранника хозяин кафе попросил собрать людей для мести. Как признал Грачев, пока непонятно, почему "акт возмездия вылился в избиение всех подряд". По его словам, отпадает как предположение о политическом мотиве нападения, так и версия об организации драки с участием скинхедов или националистов, так как состав участников нападения был интернациональным.

Первый замгубернатора подтвердил, что двое пострадавших в драке находятся в больнице, их состояние медики оценивают как средней степени тяжести. Как сообщила пресс-служба администрации Миасса, угрозы жизни пострадавшим нет, передает РИА "Новости".

Напомним, Следственный отдел УВД по городу Миассу по факту драки на рок-фестивале возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). По данным милиции, в настоящее время установлены 18 участников драки.

Особый контроль над ходом расследования установило управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Прокурору области Александру Войтовичу поручено проконтролировать ход расследования дела, а также проверить и оценить действия сотрудников правоохранительных органов, которые должны были обеспечить порядок на мероприятии.

Как говорится на сайте фестиваля, "Торнадо" является новым масштабным проектом организаторов фестиваля "Уральский рубеж". Мероприятие проводилось 27-29 августа на берегу озера Тургояк. Территория лагеря фестиваля позволяет принять более 10 тысяч человек. По оценкам организаторов, на фестиваль приехали 5-6 тыс. гостей. На фестивале выступали такие группы, как "Чиж и Ко", "Ария", "Король и шут", "Пикник", "Кукрыниксы", "Настя", "Наив", "Черный кофе", "Блондинка Ксю", "Монгол Шуудан" и многие другие.

"На поле начался настоящий ад": блоггеры продолжают обсуждать нападение

Очевидцы нападения продолжают обсуждать ЧП на фестивале. Музыканты группы "Тараканы", во время выступления которых на территорию ворвались неизвестные, написали в своем блоге, что налетчики пришли очень хорошо организованной толпой, все голые по пояс.

"Не меньше 50-70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, осами и прочей амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад... Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое, мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены", - вспоминают музыканты.

Как пишут блоггеры, все началось с того, что к одному из входов на стадион, где проходил концерт, подъехало большое количество легковых машин, из которых вышли до 100 человек. Эта толпа организованно направилась к главной сцене. Они начали избивать всех, кто попадался им по пути. Минут через 10 молодчики небольшими группами начали выбегать из ворот, надевать футболки, сливаясь с толпой, и скидывать свой металлолом под стоящие машины и в кусты. По словам очевидцев, охрана не пыталась их остановить.

По словам очевидцев, нападавшие использовали травматическое оружие, расстреливая людей буквально в упор. "Со сцены это выглядело так: как будто из ниоткуда, как бы боясь опоздать на лучшее место около сцены, на поле ворвалась огромная толпа здоровых голых людей, которые в ту же секунду начинают просто убивать всех вокруг, резко вклиниваясь в толпу. Зрители ринулись во все стороны сразу, спасаясь от них, падая и теряя окровавленных друзей. Били исступленно, убивая насмерть", - пишут участники группы "Тараканы".

Блоггеры тоже считают, что охрана мероприятия была плохо организована. Многие пишут, что в момент нападения охраны не было видно вообще, другие же сообщают, что на просьбу о помощи или разъяснении ситуации стражи порядка советовали либо прятаться в палатках, либо бежать, отмечает РИА "Новости".

Солист группы "Приключения электроников" Андрей Шабаев в своем блоге также написал, что гости фестиваля и музыканты столкнулись с полным безразличием со стороны милиции. По словам певца, все время, пока неизвестные расстреливали безоружных людей из травматического оружия, милиция бездействовала. "Кто виноват? Я думаю, что обеспечением безопасности зрителей никто не занимался. Лично я не увидел ни одной машины с ОМОНом рядом с фестивалем, а ведь на массовых мероприятиях они должны дежурить", - пишет Шабаев.

Интернет-пользователи считают, что акция носила заказной характер. Многие уверены, что причиной трагедии стали разборки организаторов двух фестивалей - "Торнадо" и "Уральский рубеж".

Губернатор "отписался в ЖЖ": никаких скинхедов не было, это шпана

Своими замечаниями относительно произошедшего на рок-фестивале поделился губернатор Михаил Юревич - причем сделал это модным способом, через свой блог в "Живом журнале".

Он заверил своих читателей, что никакие скинхеды на фестиваль не нападали. "Первый, кто стал утверждать, что на зрителей фестиваля напали бритоголовые, - совершил глупость. С битами и арматурой на Тургояк пришла, а точнее приехала обыкновенная шпана, в которую сбились люди разных национальностей", - заявил Юревич. Странным было бы подозревать скинхедов в защите интересов человека, который всего пять лет назад получил российское гражданство, пишет он, не уточняя, кого имеет в виду.

Далее Михаил Юревич приводит общие данные: погибших в результате происшествия нет, на сегодня в больнице двое пострадавших в состоянии средней степени тяжести. Задержано девять человек. Милиция и прочие ищут еще одного – того, кто, по их данным, "собирал шпану в Миассе, Златоусте и в близлежащих населенных пунктах".

Но у губернатора остались вопросы. Он пишет, что разделяет непонимание, которое видит в блогах по этой ситуации. "Отдельный вопрос – нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной "русскостью" в названии, а заявления в органы по этому поводу как-то не особенно быстро пускаются "в дело", - пишет глава Челябинской области.