Боевики, уничтоженные в ходе спецоперации  под чеченским селением Центороем в воскресенье, имели на левом плече вшитые в разгрузочный жилет управляемые взрывные устройства в свинцовой оболочке с детонаторами
LIFENEWS.ru

Боевики, погибшие в ходе спецоперации под чеченским селением Центорой в воскресенье, имели на левом плече вшитые в разгрузочный жилет управляемые взрывные устройства в свинцовой оболочке с детонаторами. Семеро из 12 уничтоженных боевиков сумели привести их в действие после полученных ранений, сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель регионального управления СКП РФ.

Мощность взрывных устройств, по предварительной оценке криминалистов, составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В связи с этим провести визуальное опознание семи тел не представляется возможным, сказал собеседник агентства.

Как говорят специалисты, после подрыва так называемого "пояса шахида", который обычно устанавливается на талии, смертника можно опознать. Если же взрывчатка установлена на уровне плеча, лица подорвавшихся боевиков сильно деформируются.

Представитель управления сообщил, что для расследования уголовного дела, возбужденного в связи с воскресной вылазкой боевиков, создана следственная группа, назначены судебно-медицинские, баллистические и взрыво-технические экспертизы.

Напомним, группа боевиков напала на родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой в воскресенье. По данным СКП, уничтожены 12 человек. По неофициальным данным, нападавших было несколько десятков - до шестидесяти. Погибли пятеро (по другим данным, шестеро) сотрудников правоохранительных органов, 17 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения.

На месте происшествия изъят большой арсенал оружия - автоматы Калашникова, гранатометы и самодельные взрывные устройства. Как сообщалось, боевики использовали оружие, похищенное при нападении на Назрань 22 июня 2004 года.

СКП подтверждает предварительное опознание одного из участников НВФ, участвовавших в нападении. Это житель селения Аллерой, 1989 года рождения, объявленный в розыск 16 августа текущего года. Также сообщалось, что среди 12 боевиков, уничтоженных при нападении, опознаны члены бандгруппы "бригадного генерала" Ахмеда Авдорханова - уничтоженного в 2005 году соратниками Аслана Масхадова.