Правоохранительные органы установили личность мужчины, который поджег себя в доме престарелых города Вышний Волочек, в результате чего еще восемь человек погибли
LIFENEWS.ru

Правоохранительные органы установили личность мужчины, который поджег себя в доме престарелых города Вышний Волочек, в результате чего еще восемь человек погибли (список имен). Две пострадавшие находятся в реанимации. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Пожар произошел на третьем этаже семиэтажного здания дома престарелых. Пенсионер Николай Дудин, 1924 года рождения, облил себя бензином и поджег, сообщил журналистам начальник управления региональной безопасности администрации Тверской области Алексей Пляскин.

"Погибли девять человек, включая Дудина (он умер от ожогов), остальные восемь отравились угарным газом, - рассказал Пляскин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Два человека (женщины 72 и 80 лет) находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести, их жизни ничто не угрожает".

Ранее сообщалось, что пенсионер, устроивший поджег, стоял в очереди на квартиру, которую долгое время не мог получить, что, вероятно, и стало причиной его поступка.

Издание LifeNews приводит список имен погибших:

1. Александр Сахаров, 1968 г. р.
2. Владимир Крупенин, 1966 г. р.
3. Николай Дудин, 1924 г. р.
4. Клавдия Самоделова, 1926 г. р.
5. Зинаида Романова, 1929 г. р.
6. Анна Смычкова, 1918 г. р.
7. Маргарита Альфимова, 1936 г. р.
8. Нина Морозова, 1927 г. р.
9. Мария Трофимова, 1930 г. р.

Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в Тверской области. Как сообщила пресс-служба Кремля, "президенту доложили о трагическом случае, произошедшем в доме престарелых в Вышнем Волочке и возникшем в результате преступных действий одного из пенсионеров.

Президент дал поручение об оказании необходимой помощи пострадавшим и выплате компенсаций, а также скорейшего восстановления работы дома престарелых в полном объеме", - отметили в пресс-службе. Кроме того, президент РФ поручил СКП провести тщательное расследование по данному инциденту.

Напомним, возгорание в доме престарелых в Вышнем Волочке произошло в ночь на 30 августа, понедельник. Сообщение о ЧП в соцучреждении поступило в 05:05 по московскому времени. Очаг возгорания находился в комнате на третьем этаже семиэтажного корпуса.µ Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, дом престарелых находился в удовлетворительном противопожарном состоянии.

"Периодически, ежегодно, там проводились проверки и принимались меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, - сказал Дешевых. - Последняя проверка на это объекте была в марте, и администрации было предложение провести ряд мероприятий, в том числе оборудовать здание системой оповещения при пожаре". Она была установлена. "Во время пожара эта система сработала, что позволило эвакуировать людей", - сообщил директор Департамента МЧС.

Всего в безопасное место были выведены 480 человек.µ Пожарные предполагают, что причиной столь тяжелых последствий пожара могло стать позднее сообщение о нем службе "01". Первые пожарные расчеты прибыли на место уже через 3 минуты после получения информации о пожаре и довольно быстро справились с огнем.

По факту пожара в Вышеволоцком доме-интернате для престарелых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о поджоге. "По данному факту следственными органами СКП по Тверской области возбуждено уголовное дел по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и повлекшее смерть человека)", - говорится в сообщении СКП, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

В нем отмечено, что в настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В Вышний Волочек вылетел губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.