Синоптики считают, что осень в центре России будет ветреной и ненастной, с температурой существенно ниже нормы
Фото NEWSru.com

Синоптики считают, что осень в центре России будет ветреной и ненастной, с температурой существенно ниже нормы. В конце августа и начале сентября метеорологи прогнозируют в центре и на юге России сильные дожди с грозами и шквалистым ветром.

По прогнозу Росгидромета, 30-31 августа на севере Башкирии, на востоке Татарстана, в Ульяновской, Саратовской, на северо-западе Оренбургской и в Свердловской областях в связи с циклоном и волной на его холодном фронте ожидаются местами сильные дожди с грозами, градом и порывами ветра до 17-22 метров в секунду.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на синоптиков, 1 сентября под влиянием циклона, смещающегося с Балканского полуострова в северо-восточном направлении, на юго-западе Центрального и западе Южного федеральных округов также ожидаются сильные дожди и ветер до 15-20 метров в секунду.

2 сентября дождливая и ветреная погода распространится на большую часть Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, предупреждают метеорологи.

В Москве и области лето завершится заморозками

В программе "Утро России" ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Елена Волосюк рассказала, какая погода ждет в ближайшее время москвичей. Сейчас, по словам синоптика, над всей территорией Европейской России установился широтный перенос воздушных масс, передает сайт "Вести.ru". Циклоны и антициклоны с большой скоростью перемещаются с запада на восток. Циклон, который обеспечил похолодание в Центральной России, уже во вторник уступит место антициклону, который принесет потепление, но при этом возрастет угроза ночных заморозков.

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в понедельник в столичном регионе ожидается прохладная сырая погода с северо-западным ветром. Температура воздуха в столице днем не поднимется выше 10-12 градусов, по области - 9-14 градусов тепла.

По прогнозу столичного метеобюро, ночь на вторник, 31 августа, будет очень холодной, - температура понизится до плюс 3, местами до 0 градусов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, однако до холодных рекордов погода не дотянет: абсолютный минимум температуры в Москве 31 августа останется за 1885 годом, когда было зафиксировано -1,2 градуса.

По предварительным прогнозам, во вторник в Москве осадков не ожидается и предстоит небольшое потепление до +15, а среду - до 17 градусов тепла.

Как отметила Елена Волосюк, в первой половине недели в дневные часы в центрально-черноземных и нечерноземных областях воздух также прогреется до 13-18 градусов. К 1 сентября этот циклон выйдет в центральные области страны и принесет новую порцию облаков и дождей. В Москве только утро будет сухим и солнечным, а к середине дня небо затянет облаками.

В четверг, 2 сентября, по прогнозу метеорологов, днем столичный регион окажется вблизи центра волнового циклона, в его теплой части. Дожди будут сильными, температура повысится до 21-23 градусов, но при сильном ветре будет казаться, что на улице не выше 17. Всплеск тепла, который ожидается в четверг, будет коротким с сильными дождями и грозами.

В пятницу, 3 сентября, дождей станет меньше, температура понизится днем до 15-16 градусов. Циклон покинет столичный регион к концу недели. Как отмечают в Гидрометеобюро, в целом температура на этой неделе окажется ниже нормы на 2-3 градуса.

По словам Елены Волосюк, северный регион Сибири сейчас остается во власти холодных воздушных масс, температуры здесь близки к климатической норме, и погода соответствует последним числам августа, началу сентября. Во второй половине недели теплый воздух, который перемещается на восток, достигнет берегов Байкала. В регионе будет до +30 градусов. Летняя погода ожидает также жителей Приморья и юга Хабаровского края.

В Якутии, Магаданской области в основном пасмурно и будут идти дожди. Столбики термометров в конце недели не будут подниматься выше +12 градусов.