Дело московских милиционеров-похитителей: вернувшись из Чечни, они украли бизнесмена "по заказу"
Вести-Москва

Милиционеры УВД Северного административного округа столицы, похитившие 28 августа 43-летнего бизнесмена Гагика Егоряна, выполняли таким образом "заказ". Насчет того, кто мог "заказать" предпринимателя, существуют разные версии.

Под одной из них, милиционеры должны были передать жертву банде, которая специализируется на похищениях людей, получая солидные выкупы от родственников. Милиционеры, которые выступают в роли исполнителей, получают процент от выкупа, пишет Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Заказчики, по этой версии, вышли сначала на заместителя командира взвода ППСМ УВД Северного округа Москвы Максима Алисова и предложили ему сделку, а он подключил к работе еще трех товарищей: Артема Панасенко, Михаила Меркулова и Евгения Ди-Модуньо. По их словам, Алисов им не объяснял деталей сделки, а просто пообещал денег, и они согласились.

По другой версии, похищение "заказал" предприниматель-конкурент Егоряна. Коммерсант занимался торговлей строительно-инженерным оборудованием и сдачей в аренду высотных кранов. Как отмечает "Московский комсомолец", конкуренция в этой сфере достаточно серьезная, так что такая версия не лишена оснований.

Не исключено, что милиционеры не вникали в суть дела, а просто хотели подзаработать, добавляет издание. "Похищения сегодня часто совершаются с подачи и под прикрытием коррумпированных оперативников. Среди сотрудников милиции непосредственно в роли похитителей готовы выступить лишь беспринципные карьерные неудачники", - заявил газете источник, близкий к криминальным кругам.

В то же время родственники и друзья Максима Алисова утверждают, что дело против него сфабриковано. В социальных сетях организованы группы в поддержку милиционера. В обращении, опубликованном Вконтакте, утверждается, что к нему не пускают родственников и пытаются добиться нужных показаний.

Заканчивается сообщение фразой: "Не надо развивать дискуссии о вашем отношении к силовым структурам в целом. Речь идет о конкретных русских парнях!" Стоит отметить, что большая часть ресурсов и групп, выступающих в поддержку милиционеров-похитителей, отличается правым уклоном.

Милиционеры недавно вернулись из Чечни

Между тем выяснилось, что милиционеры недавно вернулись из командировки в Чечню и проходили курс реабилитации, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Все подозреваемые во время нападения на бизнесмена находились вне службы. Они некоторое время назад вернулись из командировки из Северо-Кавказского региона и проходили реабилитационные мероприятия в медсанчасти ГУВД Москвы", - сказал источник агентства.

"Я склоняюсь к тому, что те четыре милиционера преступление совершили. Они вернулись из Чечни 26 августа, и им было дано некоторое время на то, чтобы пройти реабилитацию у психологов", - сказал префект Северного административного округа Олег Митволь. В связи с этим он поставил под сомнение квалификацию психологов, которые работали с милиционерами и не выявили у них намерения совершить преступление.

Напомним, что заместитель командира взвода патрульно-постовой службы Максим Алисов, милиционеры Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо были задержаны в субботу по подозрению в похищении человека. Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко сообщил, что милиционеры пытались похитить столичного предпринимателя.

Похищение произошло на глазах у жены бизнесмена Артаны. Она рассказала, что четверо мужчин затолкали ее супруга в багажник легкового автомобиля и уехали, но ей удалось запомнить номер машины. Женщина сразу позвонила в милицию, и "недалеко от места происшествия машина злоумышленников была остановлена, а подозреваемые задержаны".

Ранее сообщалось также, что вскоре после задержания преступников с поста начальника милиции общественного порядка по САО был снят Хамид Абдряхимов. Однако префект САО Олег Митволь подчеркнул, что это не так.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека) в отношении задержанных. Максимальное наказание по этой статье - 20 лет лишения свободы.

Кроме того, первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский поручил руководителям Департамента охраны общественного порядка и кадрового обеспечения провести в ГУВД Москвы служебную проверку в связи с похищением человека сотрудниками милиции.

"По поручению первого заместителя министра, с 30 августа по 7 сентября будет проведена проверка, которая будет направлена на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления", - говорится в заявлении пресс-центра МВД России. В сообщении отмечается, что проверка также коснется "вопросов принятия на службу этих сотрудников и контроля за прохождением службы".

Стоит отметить, что четверо милиционеров из Крылатского подозреваются также в совершении другого преступления - краже денег. Они проверяются на причастность к ограблению на Старом Арбате в Москве, которое произошло 23 августа.

Тогда неизвестные в масках и в форме сотрудников милиции похитили более 10 миллионов рублей у клиента банка, а у его охранника забрали пистолет Иж-71 и скрылись на черном микроавтобусе Volkswagen, который позднее был обнаружен брошенным.