Возгорание, как установили пожарные, произошло в одной из комнат, которая выгорела полностью. В ней были обнаружены девять погибших, еще один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в больницу
Вести

В результате пожара в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области погибли девять человек, одна женщина госпитализирована в состоянии средней тяжести, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС. По одной из версий, пожар произошел после того, как один из пенсионеров решился на самосожжение.

Сигнал о возгорании поступил в 5:05 по московскому времени, сообщила руководитель пресс-службы центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Елена Смирных. Первые пожарные расчеты прибыли на место спустя несколько минут, и уже в 5:30 пожар был ликвидирован. Из комнат в конференц-зал были эвакуированы более 480 человек.

Возгорание, как установили пожарные, произошло в одной из комнат, которая выгорела полностью. В ней были обнаружены девять погибших, еще один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в больницу.

Между тем главный врач районной больницы города Вышний Волочек заявил в эфире радиостанции "Вести FM", что в медучреждения госпитализированы две пострадавшие женщины: "Одна надышалась дыма, что усугубило хроническое заболевание астматического происхождения, у другой ожоги". Всего, по предварительным данным, которые привел медик, среди пострадавших на пожаре трое получили ожоги и шестеро отравились угарным газом, передает ИТАР-ТАСС.

Шокирующая версия: один из стариков решил совершить самосожжение из-за квартиры

Причины пожара выясняются. По одной из версий, возгорание могло произойти из-за неисправности электропроводки. К трагедии также могло привести несвоевременное сообщение о возгорании в здании.

При этом в МЧС озвучили и более страшную версию: возможно, пожар в доме престарелых спровоцировал пенсионер-самоубийца, который пытался сжечь себя. По словам Елены Смирных, в сгоревшей комнате была обнаружена канистра с бензином.

Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах подтвердил эту версию, а также то, что на месте возгорания была найдена канистра с бензином.

"Пациент стоял в очереди на квартиру, которую долгое время не мог получить, что и стало, вероятно, причиной его поступка", - уточнил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона.

На место выехали оперативные группы главного управления МЧС России по Тверской области, в том числе пожарная испытательная лаборатория, которая будет устанавливать причины пожара.

После трагедии в Коми президент требовал навести порядок в домах престарелых

Напомним, что это не первое подобное ЧП. 31 января 2009 года в селе Подъельск Корткеросского района республики Коми загорелся "Дом ветеранов". Тогда в огне погибли 23 человека. Спасти удалось троих.

Расследование происшествия привело к череде кадровых перестановок в руководстве региона, в результате которых ситуация с управлением района приобрела неопределенный характер. Глава администрации Николай Ливсон ушел с поста сразу после пожара. Позднее был отправлен в отставку глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов. При этом Мамонтов вначале написал заявление об уходе, но позже его отозвал.

Также был уволен руководитель республиканского агентства по соцразвитию, ушла в отставку замглавы республики Ирма Кутаева, курировавшая социальный блок. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд работников органов прокуратуры. Сразу после пожара в республике начались прокурорские проверки учреждений соцзащиты.

После этого происшествия президент Дмитрий Медведев потребовал местные власти навести порядок в домах престарелых, интернатах для детей и инвалидов. "Несмотря на предпринимаемые усилия, проблемы остаются. В феврале (2009 года) мы проводили совещание, я дал поручение нашим коллегам провести тщательную комплексную проверку всех домов престарелых. Результаты ее удручающие, очень плохие. Выявлены были десятки тысяч нарушений, связанных с безопасностью таких объектов", - сказал он, выступая на совещании по вопросам состояния безопасности социальных объектов, напоминают "Вести".

Причем инцидент в Коми стал лишь еще одним в череде трагических пожаров в домах престарелых, которых за последние годы было немало. В августе 2008 года из-за пожара в Белгородской области погибли шесть пенсионеров из дома-интерната. Из здания пришлось эвакуировать 95 человек.

В ноябре 2007 года дом престарелых загорелся в Чернском районе Тульской области, 298 человек эвакуированы, 34 погибли. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Интернат выгорел практически полностью - огонь стремительно распространился по кирпичному зданию с деревянными перекрытиями, построенному более 50 лет назад.

В июне 2007 года произошел пожар в доме-интернате для престарелых в Омске. Погибли 10 пожилых людей, пять были госпитализированы.

В марте 2007 года в Краснодарском крае в станице Камышеватская загорелся дом престарелых и инвалидов "Приазовье". 63 человека погибли, 29 пострадали.

В 2006 году произошло сразу несколько крупных пожаров. В декабре сначала в Москве в наркологической больнице погибли 46 человек, а буквально на следующий день пожар разгорелся в городе Тайга Кемеровской области в психоневрологическом интернате. В огне погибли 10 человек, 15 были госпитализированы. В январе три человека стали жертвами возгорания в доме престарелых в Таганроге Ростовской области.