МИД РФ вступился за очередных российских детей, пострадавших от приемной семьи в США
Первый канал

МИД РФ отреагировал на информацию об очередном случае, когда усыновленные американскими гражданами дети из России страдают от рук приемных родителей. В Москве заявляют, что выявили нарушения при процедуре усыновления трех девочек из РФ семьей Лещински, подозреваемых в издевательствах над приемными дочерьми, и вновь указали на необходимость заключения двустороннего соглашения по вопросу усыновления российских детей американскими семьями.

"Усыновление проходило по линии "независимого", то есть без сопровождения представительства иностранного агентства по усыновлению, имеющего разрешение на осуществление деятельности по усыновлению на территории России (Littlest Angels, inc." его не имеет), - говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрей Нестеренко, размещенном на сайте министерства в понедельник.

В то же время, по информации регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, агентство по усыновлению послеусыновительные отчеты предоставило своевременно, девочки были поставлены на консульский учет как граждане РФ. Послеусыновительные отчеты (2005, 2006, 2007, 2008 годы) свидетельствовали, что оснований для тревоги нет, отмечается в документе.

По данным МИД РФ, речь идет о сестрах - Анне (20 лет), Оксане (15 лет) и Александре (12 лет), удочеренных в 2005 году американскими супругами Эделвиной и Стивеном Лещински из штата Колорадо. Отметим, ранее в американских СМИ сообщалось, что трем пострадавшим девочкам - от 12 до 14 лет. В ходе расследования правоохранительные органы США установили со слов девочек, что они подвергались тяжелому физическому и психологическому воздействию.

В марте чета Лещински была арестована. Первое судебное слушание состоится 7 сентября. Девочки помещены в опекунскую семью, их жизни и здоровью в настоящее время ничто не угрожает, отмечают на Смоленской площади. При этом там выражают "сожаление позицией американских официальных органов, не известивших российскую сторону о возникших в 2010 году проблемах в семье Лещински.

Данный инцидент вновь подтверждает, что проблема усыновления российских детей в американских семьях должна быть урегулирована на системной основе - путем заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, в котором регулировались бы все аспекты, связанные с постоянным профессиональным контролем за адаптацией и дальнейшими условиями жизни усыновленных детей из РФ. Такая работа активно ведется. Российская сторона будет добиваться подписания соглашения в ближайшие месяцы, отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает следственные органы США провести тщательное расследование по факту истязаний троих сестер из России и привлечь всех виновных.

Как сообщали СМИ, что речь идет как минимум о четырех эпизодах насильственных действий. Девочки рассказали, что родители били их за малейшие провинности и устраивали им весьма изощренные наказания. Например, заставляли отжиматься, подкладывая под них доски с торчащими гвоздями.

Газета The Denver Channel приводила еще несколько фактов из жизни русских девочек. В частности, их заставляли бегать дистанцию в 43 км за три дня и бить друг друга по лицу. Девочки рассказали также, что из заставляли часами стоять на руках вверх ногами, до покраснения глаз, выгоняли для закалки на улицу в морозные и дождливые дни, принуждали делать тысячи физических упражнений. За плохое поведение родители грозились отправить сестер обратно в Россию.

Проблема в семье Лещински вскрылась 21 января, когда одна из девочек пришла в школу с подбитым глазом. Когда органы подняли тревогу, девочка рассказала, что во время рождественских каникул мать кинула ей в лицо зимний сапог в качестве наказания. Позже врачи, осматривая детей, нашли у них и другие телесные повреждения, полученные во время разнообразнейших наказаний.

Адвокат супружеской пары Александр Гарлин заявил прессе: "Мистер и миссис Лещински - хорошие трудолюбивые люди, которые с чистейшими намерениями удочерили трех русских сестер. Некоторые очень непростые меры по воспитанию вызвали в семье большое напряжение. Родительское наказание имело место, но мы не согласны с тем, как это трактует полиция".

Подобные инциденты в США случаются периодически, иногда они заканчиваются трагедией. В настоящее время в США слушается дело об убийстве приемного ребенка из России. Ваня Скоробогатов, ставший в США Натаниэлом Крейвером, был усыновлен в России в 2003 году. Прошлым летом он скончался в Америке от побоев и голода. Приемные родители Майкл и Наннет Крейверы утверждают, что ребенок сам наносил себе травмы. Прокуратура, однако, утверждает, что они по сути пытали ребенка. Изучая серию подобных случаев, Москва поставила перед Вашингтоном вопрос о заключении договора по условиям международного усыновления.