В Химкинском лесу продолжается подготовка к строительству дороги, утверждают экозащитники
www.ecmo.ru/

Работы по подготовке к строительству скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу продолжаются, несмотря на распоряжение президента Дмитрия Медведева временно прекратить их до проведения нового обсуждения вопроса общественностью и экспертами. О продолжении работ сообщил в понедельник "Интерфаксу" один из членов движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. В свою очередь представители Росавтодора заявили, что дорожное агентство работ в Химкинском лесу не ведет.

По словам Никитенко, в понедельник утром активисты движения направились в Химкинский лес, чтобы оценить экологический ущерб, нанесенный вырубкой. Экозащитники обнаружили, что в лесу работает буровая установка, которая берет пробы грунта. Персонал буровой установки отказался сообщить название организации, которая ведет работы, однако утверждает, что все делается с разрешения администрации города Химки. По словам Ярослава Никитенко, вместе с рабочими находится сотрудник милиции, который не препятствует заборам грунта.

- Инопресса: противники проекта обрадовались победе, но это может быть обманный маневр Кремля
- СМИ: на Химкинском лесе зарабатывают политические очки

Как стало известно, в настоящее время активисты движения не прибегают к силовому решению проблемы, пока они пытаются "морально воздействовать как на рабочих, так и на милиционера". Напомним, ранее сообщалось, что в приостановлении работ в Химкинском лесу нет никакого смысла, так как просека под трассу готова почти полностью. По данным Никитенко, в лесу прорублена просека длиной 3,5 км и шириной 150 метров.

Со своей стороны, представители Федерального дорожного агентства (Росавтодор) РФ заявили, что не ведут работ на месте строительства платной автотрассы "Москва - Санкт-Петербург" в Химкинском лесу. "Все работы по подготовке к строительству новой автодороги остановлены. Поручения главы государства выполняются в полной мере", - сообщил "Интерфаксу" представитель агентства.

Отметим, что распоряжение Медведева о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес было отдано 26 августа. Он поручил председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину провести дополнительные общественные слушания по этому вопросу после обращения к президенту председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова с просьбой изменить маршрут прокладки трассы. По данным СМИ, инициатива обращения единороссов к президенту исходила из его же администрации.

В своем видеоблоге президент заявил: "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа".

Эксперты считают, что на Химкинском лесе в преддверии осенних выборов зарабатывают очки различные политические силы. 10 августа глава "Росавтодора" Александр Чабунин заявил, что альтернативная трасса сейчас уже не предполагается. Тем не менее сразу после распоряжения Медведева на прошлой неделе префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил, что уже согласовал с мэром Москвы Юрием Лужковым прокладку трассы через Молжаниновский район. В то же время источник в "Единой России" признался газете "Ведомости", что обращение Грызлова было заранее согласовано и одобрено Кремлем.

До приостановки строительства автодороги защитники Химкинского леса провели десятки акций протеста. Последний крупный митинг в защиту леса прошел 22 августа на Пушкинской площади. В акции принимали участие лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Инопресса: противники проекта обрадовались победе, но это может быть обманный маневр Кремля

Иностранные СМИ в связи с распоряжением Медведева по Химкинскому лесу отмечают, что хотя неправительственные организации провозгласили победу в борьбе за внимание властей к проблемам гражданского общества, но это может быть обманный маневр Кремля.

Как пишет газета Neue Zuercher Zeitung, некоторые наблюдатели расценили решение Медведева как признак разлада в правящем тандеме. СМИ писали, что Путину вообще якобы не сообщили об инициативе "Единой России". По мнению издания, вряд ли президент не обговорил этот шаг с премьером, отмечает InoPressa.

Как считает газета, вероятно, российское руководство при помощи инициативы, якобы исходящей от "Единой России", намерено рассеять ощущение, что Кремль поддался оппозиции, а решение президента стало попыткой бросить вызов правительству. Как подчеркивает издание, до этого активисты в течение трех лет безуспешно боролись против проекта, и палки в колеса им не в последнюю очередь вставляла именно "Единая Россия".

Французская газета Le Figaro отмечает, что формальная политическая оппозиция в России практически развалена. По мнению издания, "Единая Россия", несмотря на лидирующее положение в стране, тем не менее опасается результатов региональных выборов, которые пройдут в октябре, пишет InoPressa.

Как считают одни эксперты, решение президента по Химкинскому лесу является тактическим отступлением. Другие аналитики предполагают, что целью было улучшение экологического имиджа властей. После опустошительных пожаров этого лета такая причина выглядит вполне правдоподобной.

Как считает издание Foreign Policy, Химкинский лес спас лидер группы U2 Боно, который пообщался с Медведевым в Сочи, а потом спел дуэтом с Юрием Шевчуком. По мнению издания, именно из-за этих событий резко изменила свою позицию "Единая Россия", и уже через шесть часов Медведев выполнил просьбу о приостановке строительства трассы.

Как считает Foreign Policy, обратившись напрямую к президенту через голову своего лидера Владимира Путина, "Единая Россия" бросила вызов не только партийному боссу, но человеку, который лично заинтересован в том, чтобы шоссе Москва - Санкт-Петербург было построено по плану. По слухам, к тому же за проектом стоит бывший тренер Путина по дзюдо и его друг Аркадий Ротенберг.

В то же время эксперт Московского Центра Карнеги Маша Липман высказала изданию свое мнение, согласно которому обращение единороссов и его реакция всего лишь хорошо срежиссированный "обманный маневр", направленный на то, чтобы успокоить общество, пишет InoPressa. Об этом же говорят и некоторые источники, которые уверяют, что и инициатива "Единой России" исходила от администрации Кремля, и Путин был в курсе всего происходящего.