Ветеран Великой Отечественной войны, 86-летний Николай Дудин, устроивший самоподжог  в Вышневолоцком доме-интернате Тверской области, в октябре должен был получить квартиру, и знал об этом, уверяют местные власти
НТВ

Ветеран Великой Отечественной войны, 86-летний Николай Дудин, устроивший самоподжог в Вышневолоцком доме-интернате Тверской области, жертвами которого стали еще 8 человек, в октябре должен был получить квартиру и знал об этом, уверяют местные власти. Ранее СМИ сообщали, что пенсионер сжег себя, не получив квартиры.

"До проживания в доме-интернате Дудин проживал в поселке Выползово Тверской области в однокомнатной квартире, которая была ему предоставлена в 2003 году как участнику войны, в связи с тем, что его собственный дом пришел в ветхое состояние", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

Но в 2005 году ветеран Дудин выразил желание переселиться в дом-интернат, отдав квартиру государству, рассказали в пресс-службе. "По желанию ветерана, его направили сначала в Ржевский дом-интернат, затем, по его же просьбе, переселили в Куженкинский дом-интернат, в 2007 году - в Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов", - сообщил представитель администрации.

Однако в июле 2010 года Дудин выразил желание получить жилищный сертификат как участник Великой Отечественной войны. "14 июля постановлением администрации города Вышнего Волочка ветеран был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В октябре 2010 года он должен был быть обеспечен жилищным сертификатом и получить квартиру за счет средств федерального бюджета. Дудин был проинформирован об этом департаментом социальной защиты населения Тверской области", - подчеркнул собеседник агентства.

- Покончившей с собой ветерану повторно отказали в положенной квартире - уже после ее смерти
- СМИ: десятки тысяч ветеранов лишают обещанного Медведевым жилья
- Дома престарелых часто горели в последние годы

По данным следствия, в ночь на 30 августа на третьем этаже Вышеволоцкого дома-интерната для престарелых 86-летний Николай Дудин облил себя бензином и поджег. "В результате полученных ожогов мужчина погиб. Восемь больных, проживающих в соседних комнатах, задохнулись от дыма", - говорилось в сообщении СКП.

По факту пожара в Вышеволоцком доме-интернате для престарелых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ об умышленном уничтожении имущества путем поджога, повлекшем смерть человека. На месте работает следственная группа. В Вышний Волочек вылетал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в доме престарелых в Вышнем Волочке в результате преступных действий одного из пенсионеров. Кроме того, президент поручил СКП провести тщательное расследование.

Некоторые наблюдатели уже отметили, что в России, похоже, появляется новый вид ожесточенных мстителей: сейчас в интернете распространяются многословные предсмертные записки человека, который на днях устроил бойню в нижнетагильском фонде соцстрахования. Однорукий 50-летний Сергей Рудаков, недовольный размером выплачиваемых ему компенсаций, убил юриста фонда, директора филиала, а потом застрелился сам.

После трагедии в Коми президент требовал навести порядок в домах престарелых

Напомним, что это не первое подобное ЧП. 31 января 2009 года в селе Подъельске Корткеросского района республики Коми загорелся "Дом ветеранов". Тогда в огне погибли 23 человека. Спасти удалось троих.

Расследование происшествия привело к череде кадровых перестановок в руководстве региона, в результате которых ситуация с управлением района приобрела неопределенный характер. Глава администрации Николай Ливсон ушел с поста сразу после пожара. Позднее был отправлен в отставку глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов. При этом Мамонтов вначале написал заявление об уходе, но позже его отозвал.

Также был уволен руководитель республиканского агентства по соцразвитию, ушла в отставку замглавы республики Ирма Кутаева, курировавшая социальный блок. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечены ряд работников органов прокуратуры. Сразу после пожара в республике начались прокурорские проверки учреждений соцзащиты.

После этого происшествия президент Медведев потребовал местные власти навести порядок в домах престарелых, интернатах для детей и инвалидов.

При этом инцидент в Коми стал лишь еще одним в череде трагических пожаров в домах престарелых, которых за последние годы было немало. В августе 2008 года из-за пожара в Белгородской области погибли шесть пенсионеров из дома-интерната. Из здания пришлось эвакуировать 95 человек.

В ноябре 2007 года дом престарелых загорелся в Чернском районе Тульской области, 298 человек эвакуированы, 34 погибли. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Интернат выгорел практически полностью - огонь стремительно распространился по кирпичному зданию с деревянными перекрытиями, построенному более 50 лет назад.

В июне 2007 года произошел пожар в доме-интернате для престарелых в Омске. Погибли 10 пожилых людей, пять были госпитализированы.

В марте 2007 года в Краснодарском крае в станице Камышеватской загорелся дом престарелых и инвалидов "Приазовье". 63 человека погибли, 29 пострадали.

В 2006 году произошло сразу несколько крупных пожаров. В декабре сначала в Москве в наркологической больнице погибли 46 человек, а буквально на следующий день пожар разгорелся в городе Тайге Кемеровской области в психоневрологическом интернате. В огне погибли 10 человек, 15 были госпитализированы. В январе 3 человека стали жертвами возгорания в доме престарелых в Таганроге Ростовской области.