Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый вице-губернатор области Олег Грачев, причиной побоища стала ссора хозяина одного из кафе в Миассе с посетителям
НТВ

Власти Челябинской области заявляют о бытовом характере массовой драки на рок-фестивале "Торнадо", который проходил 27-29 августа в Миассе. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый вице-губернатор области Олег Грачев, причиной побоища стала ссора хозяина одного из кафе в Миассе с посетителями. Есть, однако, и альтернативные версии. В частности, драка могла быть "заказной" и связанной с местной политической жизнью.

По последним данным, пострадали 19 человек (СПИСОК), погибших нет. Двое пострадавших были госпитализированы, остальные получили незначительные ранения, помощь им была оказана в травмпункте. По горячим следам задержаны 8 участников драки, в том числе предполагаемый организатор нападения. Одному из участников рок-фестиваля удалось снять ВИДЕО нападения.

- Рассказы очевидцев о том, что произошло на рок-фестивале

По версии вице-губернатора, некие парень и девушка зашли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения, армянин по национальности, потребовал не употреблять принесенные напитки, а приобретать спиртное у него. После этого якобы произошел конфликт, и хозяин кафе, по словам Грачева, решил проявить свою "крутость". Армянин организовал несколько боевых бригад общей численностью до 80 человек и отправил их на разборки. Почему "боевые бригады" отправились избивать не непосредственных участников конфликта, а участников рок-фестиваля, вице-губернатор не сообщил.

Как сообщил в понедельник прокурор региона Александр Войтович, предполагаемый организатор нападения, владелец местной шашлычной-кафе, задержан. В настоящее время с ним работают следователи. Прокурор отверг информацию о якобы политическом мотиве нападения, подчеркнув, что это простое хулиганство.

Как сообщалось накануне, на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль "Торнадо", в воскресенье вечером ворвались несколько десятков бритоголовых молодых людей и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. Первоначально местные СМИ сообщили о гибели 14-летней девочки от ножевого ранения. Эти сведения не подтверждают в ГУВД Челябинской области.

Милиция также опровергает информацию, что дебош на рок-фестивале устроили скинхеды. Пресс-атташе рок-фестиваля "Торнадо" Иван Бояринцев, со своей стороны, также опроверг версию о том, что нападение организовали скинхеды. "Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину", - заявил Бояринцев "Интерфаксу".

Как считает пресс-секретарь, акция не была направлена на убийство, напавшие только демонстрировали, какие они "лихие ребята". По мнению Бояринцева, дебоширы понимали, что их задержат, но делали это "с какой-то целью". По данным пресс-атташе, нападавших было 70-100 человек. По словам Бояринцева, который тоже был очевидцем нападения, охрана фестиваля работала четко и слаженно, но территория, где проходил фестиваль, очень большая, а нападавших было слишком много. Как отметил Бояринцев,очень быстро на место подъехал ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения и приняты беспрецедентные меры безопасности.

После происшествия было принято решение не закрывать фестиваль, потому что территория самого фестиваля охранялась и была намного безопаснее, чем если бы люди вышли за периметр. Концерт после эвакуации раненых и усиления охраны продолжался до 3 часов утра. По данным Бояринцева, в настоящее время в городских больницах Миасса N3 и N4 находятся трое пострадавших. Один из пострадавших - в реанимации.

Бояринцев прояснил и слух о якобы погибшей девушке. По его словам, одна из зрительниц упала в обморок от испуга, и он сам лично уносил ее с поля, где проходил фестиваль. Сестра девушки потом подтвердила ему, что с ней все в порядке. По данным пресс-секретаря, всего на фестивале было около 5-6 тыс. человек.

По факту драки Следственным управлением при УВД по Миассу возбуждено уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Как стало известно, в настоящее время установлены 18 участников драки, 8 из которых задержаны.

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль за ходом расследования уголовного дела о групповой драке, произошедшей на рок-фестивале. Пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО сообщает, что прокурору Челябинской области также поручено проверить и дать оценку оперативности и достаточности действий сотрудников правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка при проведении мероприятия.

Список раненых на фестивале "Торнадо"

Сайт Накануне.RU приводит список пострадавших в ходе массовой драки на рок-фестивале - его составили в УВД Миасса. В данном списке, однако, не 19 пострадавших, а лишь 18.

1. Захаров С.С., Чебаркуль, диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга

2. Баутин А.А., Миасс, диагноз перелом правой локтевой кости со смещением

3. Кочкаев О.Г., Магнитогорск, диагноз ушибленная рана волосистой части головы

4. Туманов С.В., Аша, диагноз ушибленная рана волосистой части головы

5. Алютин Д.В., Челябинск, диагноз ушибленная рана верхнего надбровья

6. Долгов А.Е., Миасс, диагноз ушибленная рана волосистой части головы, перелом пястной кости

7. Добровольский О.С., Миасс, диагноз ушибленная рана верхнего надбровья

8. Андреев О.В., Ханты-Мансийский АО, г. Урай, диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей носа

9. Нарыгин С.В., Екатеринбург, диагноз ушибленная рана волосистой части головы

10. Ершов Е.В., Челябинск, Сосновский район, диагноз Травматическое пулевое ранение нижнее-трети левого бедра, черепа

11. Лысенко К.А., Верхняя Салда, диагноз ушибленная рана волосистой части головы

12. Гладков А.Г., Миасс, диагноз ушибленная рана волосистой части головы

13. Павленко Е.А., Миасс, диагноз ушиб гортани

14. Гребенщиков В.В., Миасс, диагноз устанавливается

15. Шкуропатский В.О., Челябинск, диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, колото-резаная рана кисти

16. Авдеев А.И., Челябинск, диагноз ушиб нижней челюсти

17. Логуновский С.П., Челябинск, диагноз рана левой паховой области

18. Москаленко А.В., Челябинск, диагноз устанавливается

Рассказы очевидцев о том, что произошло на рок-фестивале

Посетители рок-фестиваля рассказали газете "Комсомольская правда" подробности нападения. По словам очевидцев, неизвестные ворвались на территорию лагеря после выступления хедлайнеров мероприятия группы "Калинов мост", когда на сцену вышла группа "Тараканы". Налетчики были вооружены бейсбольными битами и травматическими пистолетами. Как говорят свидетели, злоумышленники избивали зрителей дубинками и стреляли. Ходят слухи, что травматическое оружие злоумышленники отобрали у милиционеров.

Как пишут в ЖЖ очевидцы, все началось с того, что к северному входу, где запускали музыкантов, подъехало большое количество машин, среди которых было много дорогих иномарок. Приехавшие молодые люди одновременно стали снимать футболки и доставать обломки арматуры, монтировку и ломы. Как только заиграла музыка, через ворота строем вошли около 100 человек. Уже минут через 10 налетчики стали группами выбегать из ворот, скидывая оружие под стоящие машины и в кусты. Быстро садились в машины и уезжали.

Как рассказала одна из зрительниц, напавшие были похожи на скинхедов: лысые, обнаженные по пояс и в солдатских ботинках. По словам девушки, напавшие без разбора били гостей фестиваля. Как говорит свидетельница нападения, сразу же приехало около пяти "скорых", и раненых было много.

Как отметил другой очевидец, было похоже, что группа организована и все четко спланировано: они высадились, сделали свое дело и быстро скрылись с места происшествия. Милиционеров, стоявших у ворот, напавшие просто откинули в сторону, и начали избивать всех подряд.

Рассказал "КП" о том, что произошло, и лидер группы "Тараканы" Дмитрий "Сид" Спирин. По его словам, музыканты исполняли вторую песню, когда увидели толпу голых по пояс молодчиков. По словам Спирина, они бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. "Так что я поначалу думал, что это просто организованная кучка фэнов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневматическое оружие". Как отметил музыкант, выстрелов было много. На сцену злоумышленники не полезли, но в сторону музыкантов стреляли.

После нападения, по словам Дмитрия Спирина, нападавшие надели майки, чтобы слиться с толпой, и ушли в лес. Музыкант тоже считает, что, возможно, конфликт произошел из-за разборок между организаторами "Торнадо" и "Уральского рубежа". Нападение могло быть организовано для того, чтобы дискредитировать местную администрацию в связи с тем, что на фестивале не решены элементарные вопросы безопасности, считает Спирин. В бытовую версию и "разборки шашлычников" музыкант не верит, так как группировка была похожа на военизированную, и нападавшие были физически хорошо подготовлены.

По мнению музыканта, нападавшие не были похожи на скинхедов: они не выкрикивали никаких лозунгов, бритых налысо почти не было. Как считает Спирин, заказчикам было выгодно, чтобы "все катили бочку" на местных скинхедов.

Также выяснилось, что в то время, как шла драка, некоторых зрителей ограбили. На страничке социальной сети "Вконтакте.ru", посвященной фестивалю одна из зрительниц написала, что у них вскрыли машину, вытащили газовую горелку, газ, термос, набор для пикника, джинсы и обувь.

По словам другого зрителя, у него силой отобрали деньги и телефон. Еще у одной девушки украли всю косметику, зарядное устройство для мобильного телефона, не погнушались унести даже носки и трусы.

Альтернативная версия: в деле пахнет политикой

Как отмечает "КП", "Торнадо" проходит в Миассе впервые и является основным конкурентом рок-фестиваля "Уральский рубеж". Милиции предстоит выяснить, не связано ли нападение с борьбой организаторов этих двух мероприятий за зрителей. На официальном сайте фестиваля, однако, указано, что "Торнадо" является новым проектом организаторов "Уральского рубежа". На фестивале "Торнадо" выступили группы "Чиж и Ко", "Ария", "Король и Шут", "Пикник", "Кукрыниксы", "Настя", "Наив", "Черный Кофе" и многие другие.

Накануне следователи озвучивали и еще одну версию нападения. Они предположили, что акция спланирована политическими конкурентами организатора фестиваля, который собирался баллотироваться в депутаты на октябрьских выборах.

Как пишет один из блоггеров, очевиден заказной характер нападения. У напавших не было "этнической однородности", а также "никаких отличительных признаков, по которым можно было бы сделать вывод, что данная группа лиц, является представителями приверженцев ультраправых радикальных взглядов". Как считает интернет-пользователь, все это говорит о том, что группа выполняла чей-то заказ.

ВИДЕО нападения, снятое одним из зрителей