Уход Алексея Митрофанова из Либерально-демократической партии России спровоцирован появлением в списке возможных кандидатов от ЛДПР на думских выборах владельца "Интеко-Агро", брата супруги московского мэра Виктора Батурина
Вести

Уход Алексея Митрофанова из Либерально-демократической партии России спровоцирован появлением в списке возможных кандидатов от ЛДПР на думских выборах владельца "Интеко-Агро", брата супруги московского мэра Виктора Батурина, сообщил "Ведомостям" источник в партии. Напомним, о своем уходе из ЛДПР и переходе в партию "Справедливая Россия" Митрофанов объявил накануне.

По данным источника издания в ЛДПР, предприниматель Батурин войдет в первую тройку партии. Это подтвердил и другой источник "Ведомостей" в центральном аппарате "Справедливой России". Отметим, ранее представители ЛДПР утверждали, что наиболее серьезные шансы занять место в федеральной части списка (вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его сыном, председателем фракции в Госдуме Игорем Лебедевым) именно у Митрофанова.

Жириновский информацию о том, что Батурин войдет в список ЛДПР, опроверг. "Нет у нас такой информации, мы никаких решений по этому вопросу еще не принимали", - заявил он. Съезд ЛДПР, на котором партии предстоит официально утвердить списки кандидатов, состоится 17 сентября. "В понедельник, к 15-му, окончательно определимся", - обещает Жириновский, ссылаясь на большое количество желающих пойти по спискам ЛДПР.

Напомним, жена московского мэра Елена Батурина разделила бизнес с братом: Виктор получил "Интеко-Агро" (100 000 га земель в Белгородской области, примерно половина из которых была оформлена в собственность, доля в британском производителе сельхозтехники Shelbourne) и "Интеко-Сочи" ("Рэдиссон САС Парк Отель" в Сочи, который Бутурин к настоящему моменту уже продал), Елена получила принадлежавший Виктору 1% компании "Интеко".

С января 2006 брат с сестрой судились, когда Виктор Батурин был уволен с должности вице-президента "Интеко", которую занимал с 1999 года. По официально распространенной информации, Батурин сам покинул этот пост, но он заявил, что об увольнении узнал из СМИ и потребовал через суд выплатить положенную зарплату за несколько месяцев и компенсацию за неиспользованные отпуска и ущерб в размере 6 млрд рублей , а также восстановить его на работе.

12 февраля 2007 года Тверской суд Москвы полностью отказал Виктору Батурину в иске. Истец покинул зал суда до оглашения постановления и обвинил прокуроров в предвзятости. Он также заявил о своем намерении обжаловать решение Тверского суда.

Через несколько дней Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению четыре иска от Батуриной к ее брату и его компаниям - ООО "Интеко-Агро" и "Интеко-Агро-Сервису". В одном иске ее компания "Интеко" 100% долей в управляющей компании, на которой могут находиться сельскохозяйственные активы Батурина, а в других исках - более 300 млн рублей долгов.

Виктор Батурин готовил к сестре несколько исков. Один из исков касается 25% акций "Интеко", по его мнению, по-прежнему принадлежащих ему. Он собирается истребовать через суд документы по движению акций. Другой иск касается сделок с земельными участками, в том числе в Сетуни, где "Интеко" строит бизнес-парк "Сетунь-Хиллс" стоимостью 700 млн долларов и жилой комплекс.

Но вскоре, в феврале, сестра и брат подписали мировое соглашение .

Сотрудник PR-компании, которая работала на "Интеко", рассказала "Ведомостям", что сотрудничество ЛДПР с Батуриным началось еще в конце 2005 году в Белгородской области, когда "Интеко-Агро" вступила в конфликт с губернатором Евгением Савченко. На средства "Интеко" ЛДПР проводила свою агитационную кампанию по выборам в законодательное собрание области, но в реальности кампания переросла в антигубернаторскую. Агитировать против Савченко приезжали Жириновский, Митрофанов и включенный в список ЛДПР певец Дима Билан (его продюсирует супруга Батурина Яна Рудковская).

"Митрофанов - человек предельно чуткий в отношении политической конъюнктуры и его уход симптоматичен", - считает политолог Александр Кынев. Он напомнил, что ранее фракцию покинули другие известные партийцы: предприниматель Сулейман Керимов и бывший кандидат в президенты Олег Малышкин. Все это в сочетании с PR-кампанией, которая сейчас ведется против ЛДПР в близких к власти СМИ, может, по его мнению, служить признаком того, что решение по ЛДПР принято. "В этой ситуации в партию может прийти кто угодно - хоть Батурин, хоть Дима Билан, результата это не даст", - заключает эксперт.