Дмитрий Медведев подтвердил, что идея разделения Минздравсоцразвития "серьезно обсуждается" в правительстве
Вести

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что идея разделения Минздравсоцразвития на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты обсуждается в правительстве. Источники "Ведомостей" в Кремле говорят, что решение может быть принято в сентябре. Нынешний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов скорее всего возглавит Министерство труда, на пост медицинского министра кандидатов больше.

"Сейчас много говорят о необходимости разделения (Минздравсоцразвития) на части", - сказал Медведев на встрече с социальными работниками в Тамбове, добавив, что эта идея "серьезно обсуждается", и поинтересовавшись мнением работников центра социальной помощи семье и детям. Те заявили, что министерство "нужно делить на части однозначно".

Такой план обсуждается, подтвердил источник издания в администрации президента. Решение, по его словам, может быть принято за месяц.

Поручений проработать вопрос разделения Минздравсоцразвития правительство не получало, говорит чиновник Белого дома. Несомненно, нагрузка на ведомство Зурабова сейчас очень велика, у него переизбыток функций, отметил собеседник "Ведомостей", не исключив возможности разделения ведомства на Минздрав и Минсоцтруд. В этом случае придется упразднить Роструд (агентство в ведении Минздрава).

В Минздравсоцразвития от комментариев отказались. Зурабов сейчас в отпуске.

Ни у одного министерства нет такого количества проблем с правоохранительными органами, как у ведомства Зурабова и подведомственных ему органов, пишет газета. В ноябре 2006 года было задержано почти все руководство ФФОМС, занимавшегося снабжением экс-льготников лекарствами. Генпрокуратура указала, что они получали взятки от руководителей территориальных ФОМС, "фармацевтических и иных" компаний. В августе по обвинению в даче взятки был арестован гендиректор крупнейшего фармдистрибутора – "Протека" Виталий Смердов.

На снабжение льготников лекарствами постоянно не хватало денег. В начале 2007 года выяснилось, что вместо заложенных в бюджете 2006 года 34 млрд рублей на оплату лекарств нужно 67 млрд рублей. В феврале президент Владимир Путин отчитал Зурабова за сбои с поставками лекарств. В марте-апреле министра критиковала "Единая Россия". Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил тогда, что Зурабова "в должности министра не будет". В итоге на программу выделили дополнительные 16 млрд рублей, а Минздравсоцразвития пообещало, что этого хватит.

Дело не в том, что президент недоволен Зурабовым, уверяет источник "Ведомостей" в Кремле. Обсуждать план реформы ведомства, по его словам, побудили проблемы не в сфере медицины, а в трудовой, социальной и миграционной политике.

Чиновники из профильных ведомств и несколько экспертов полагают, что Зурабов может возглавить Минтрудсоцразвития, пишет газета.

По информации издания, на должность министра здравоохранения обсуждается несколько кандидатур. Это, в частности, руководитель Росздрава Юрий Беленков и замруководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев, говорит источник газеты в одной из фармацевтических компаний.