Верховный суд РФ в четверг рассмотрит вопрос об отмене приговора Мурату Шалаеву, Максиму Панарьину и Тамбию Хубиеву, осужденным к пожизненному заключению за теракты в вагоне поезда между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая"
Вести

Верховный суд РФ в четверг рассмотрит вопрос об отмене приговора Мурату Шалаеву, Максиму Панарьину и Тамбию Хубиеву, осужденным к пожизненному заключению за теракты в вагоне поезда между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая", а также около метро "Рижская" в феврале и августе 2004 года.

"С жалобами обратились сами подсудимые, которые настаивают на необъективности судебного следствия и просят отменить приговор как незаконный, необоснованный, слишком суровый и вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд", - сказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

В феврале этого года экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шалаев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев были признаны виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов. Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению, передает ИТАР-ТАСС.

Судом установлено, что подсудимые совершили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская", когда 30 человек были ранены и 8 погибли, в том числе террористка и ее сообщник - житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Им также инкриминировался взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, который унес жизни 42 человек, более 250 пассажиров пострадали.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей.