Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит возможность отмены оправдательного приговора по делу спецназовцев капитана Эдуарда Ульмана, обвинявшегося в убийстве мирных жителей в Чечне
Архив NEWSru.com

Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит возможность отмены оправдательного приговора по делу спецназовцев капитана Эдуарда Ульмана, обвинявшегося в убийстве мирных жителей в Чечне.

Суд рассмотрит кассационную жалобу потерпевших по делу, которые просят отменить оправдательный приговор.

Как сообщила ранее адвокат потерпевших Людмила Тихомирова в жалобе, в частности, указывается, что ошибки были допущены судом уже на стадии формирования коллегии присяжных заседателей, сообщает "Интерфакс".

"Потерпевшие настаивали на том, чтобы в число кандидатов в присяжные вошли представители народов Северного Кавказа, в частности, из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии. Однако суд отобрал лишь русских", - заявила Тихомирова.

Кроме того, сказала она, после оглашения списка присяжных, но до принятия ими присяги потерпевшие и их адвокаты ходатайствовали об отводе всего утвержденного судом состава присяжных, однако отвод был отклонен председательствующим судьей.

В кассационной жалобе также указывается, что некоторые заседания суда проводились без участия потерпевших, которые не могли прибыть в Ростов-на-Дону по болезни. В том числе, по мнению адвоката, на оправдательный вердикт присяжных повлияло то, что при рассмотрении дела председательствующим судьей были отклонены важные вопросы свидетелям со стороны обвинения.

25 мая на основании вердикта присяжных Северокавказский окружной военный суд оправдал четырех спецназовцев по "делу Ульмана", которые обвинялись в убийстве 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей.

- Суд присяжных в России

Обвиняемые были оправданы за отсутствием состава преступления в их действиях. Кроме того, суд на основании оправдательного приговора оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших к спецназовцам.

Ранее, 19 мая, коллегия присяжных единогласно по всем пунктам обвинения признала подсудимых невиновными. Присяжные сочли доказанным факт, что Ульман и его подчиненные прапорщик Владимир Воеводин и капитан Александр Калаганский действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Недоказанным присяжные признали тот факт, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцах исходил от майора Алексея Перелевского.

В апреле 2004 года "группа Ульмана" уже была оправдана присяжными, однако Военная коллегия Верховного суда РФ тогда отменила приговор и вернула дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

По версии обвинения, в январе 2001 года группа Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района, с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль "УАЗ", водитель которого не остановился на требование, Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставила в вину группе Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей.

Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля и укрыты в безопасном месте. Затем, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Алексеем Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь, считало обвинение.

Под "УАЗ" с телами погибших, по версии следствия, было заложено взрывное устройство, чтобы сымитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь УАЗ.