Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России
Архив NEWSru.com

Бывшие узники американской тюрьмы Гуантанамо граждане РФ Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров находятся в следственном изоляторе Набережных Челнов, заявил на пресс-конференции в Москве во вторник председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Есть сведения, что они оба сейчас находятся в СИЗО Набережных Челнов. Против них выдвинуто обвинение в причастности к различным терактам, начиная от взрыва газопровода до подпилов линий электропередач", - утверждал Джемаль.

По его словам, он получил эти сведения от журналистов, которые ссылаются на заместителя прокурора Татарстана. "Существует постановление заместителя прокурора Татарстана об их задержании", - подчеркнул глава комитета.

Он отметил, что Вахитов и Ахмяров были задержаны 27 августа в его квартире на Остоженке в Москве правоохранительными органами. Между тем, по словам Джемаля, официально представители правоохранительных органов факт задержания отрицали.

Он связывает задержание Вахитова и Ахмярова с их разоблачениями условий содержания заключенных на американской военной базе Гуантанамо. "Данная ситуация имеет прямое отношение к расправе за разоблачение преступлений, совершаемых в Гуантанамо, и нелицеприятное описывание ситуации в российских тюрьмах", - сказал Джемаль, отметив, что после экстрадиции в России из Гуантанамо Вахитов и Ахмяров содержались в СИЗО города Пятигорска. "Они писали статьи, выступали на пресс-конференциях, стали наиболее гласными представителями свидетелей военных преступлений в тюрьме Гуантанамо, - сказал Джемаль.

В свою очередь эксперт, глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко сказал на той же пресс-конференции, что, скорее всего, за арестом двух российских узников Гуантанамо стоят республиканские спецслужбы, сообщает "Интерфакс".

"Вахитов и Ахмяров должны были ехать осенью в Лондон и выступить на правозащитной конференции, посвященной Гуантанамо. Все это было произведено, чтобы они не поехали на конференцию", - сказал Шевченко.

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил на пресс-конференции, что правозащитники будут следить за судьбой Вахитова и Ахмярова. "Правозащитники не останутся в стороне. Сегодня же я напишу обращение к генеральному прокурору", - пообещал он.

Реакции правоохранительных органов по поводу информации о том, что бывшие узники Гуантанамо Вахитов и Ахмяров арестованы и в настоящее время находятся в СИЗО города Набережные Челны, пока нет.

Вахитова и Ахмярова могут обвинить в диверсиях против России

Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров - граждане России, захваченные спецслужбами США в ходе контртеррористической операции в Афганистане, содержавшиеся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе вместе с другими предполагаемыми боевиками движения Талибан и освобожденные после экстрадиции на родину, пишет газета "Время новостей".

Теперь они подозреваются в причастности к подготовке и проведению в 2004 году серии терактов в Поволжье. Речь в этом уголовном деле, по информации издания, идет о еще одной диверсионной подпольной сети, разоблаченной российскими спецслужбами. Причем по тем же обвинениям в Татарстане, как выяснилось, ранее были задержаны еще трое бывших узников Гуантанамо. Таким образом, на данный момент из 7 экстрадированных в январе 2004 года с Кубы в Россию на свободе остались лишь двое - Расул Кудаев, по болезни практически не выходящий из дома, и пасущий овец в горах Кабардино-Балкарии Руслан Одижев.

Как рассказал зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин, сейчас в республике расследуются два громких дела по терроризму, по которым в общей сложности задержано уже более 30 человек. Первое практически завершено, и сейчас фигуранты знакомятся с его содержанием. Как только они его прочитают, материалы будут направлены в суд. Расследование второго дела еще продолжается. И первое, и второе дело, по словам Загидуллина, звенья одной цепи. Речь идет о целой серии подрывов, совершенных в конце 2004-го - начале 2005 года на газопроводах, высоковольтных ЛЭП в Татарстане, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях. Среди них взрыв коммунального газопровода 8 января 2005 года в Бугульме. В этом теракте обвиняют троих жителей Татарстана, двое из которых - Ишмуратов и Гумаров - также бывшие узники Гуантанамо. Все эти теракты связываются с деятельность экстремистского сообщества "Исламский джамаат".

Первые сообщения о задержании лидера и нескольких участников этой диверсионной группы со ссылкой на МВД Татарстана появились в июле 2005 года. Всем задержанным было предъявлено обвинение в терроризме. Доказанными считаются совершенные этой группой подрыв опоры ЛЭП 6 января 2005 года в Сергиевском районе Самарской области, подрыв ЛЭП в том же месяце в Высокогорском районе Татарстана и еще несколько диверсий. Пока в прокуратуре не уточняют, имели ли Вахитов и Ахмяров отношение к указанным терактам, но, по сведениям газеты, следствием проверяется причастность всей группировки к похожим диверсиям в Уфе. Там в декабре 2004 был задержан Шамиль Хаджиев - тоже бывший заключенный Гуантанамо. Его взяли по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". На квартире членов организации нашли патроны, гранаты и несколько самодельных бомб, пишет газета.

Если следствию удастся доказать связь между двумя группировками, силовики могут смело рапортовать о раскрытии еще одной крупной террористической сети, действовавшей на территории Татарстана и сопредельных областей. Успех этот будет тем весомее, что спецслужбы смогут говорить о наличии уже прямой связи между российскими террористами и движением Талибан и, соответственно, самой "Аль-Каидой".

Таким образом российские силовики, с одной стороны, реабилитируют американских коллег, а с другой - продемонстрируют им свой "класс". Ведь все 7 "русских талибов" были отпущены вскоре после экстрадиции в Россию потому, что американцы не смогли прислать убедительные свидетельства их причастности к диверсионной деятельности "Талибана". А наша прокуратура, естественно, сама найти доказательства преступной деятельности граждан РФ в Афганистане была не в состоянии, заключает издание.