Делегация жителей Беслана, пострадавших в результате захвата школы в этом североосетинском городе в прошлом году, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 2 сентября в Москве намерена заявить о необъективности ведущегося расследования теракта
BBC News

Делегация жителей Беслана, пострадавших в результате захвата школы в этом североосетинском городе в прошлом году, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 2 сентября в Москве намерена заявить о необъективности ведущегося расследования теракта.

"Мы планируем задать ряд вопросов, интересующих нас, один из которых будет о необъективности следствия", - сообщил журналистам председатель комиссии по распределению в городе Беслан Маирбек Туаев.

По его словам, делегация в составе около 20 человек направится в Москву в ближайшую пятницу, сообщает "Интерфакс". "Сначала мы не хотели ехать 2 сентября, так как эти дни для нас - дни скорби, но потом решили, что такой возможности может больше и не представиться" - сказал Туаев.

Между тем, по данным интернет-журнала Ej.ru, делегации как таковой не получится: большинство членов комитета "Матери Беслана", вероятнее всего, останутся на траурные мероприятия в своем городе, а в Москву приедут только 3 представительницы "Матерей" и 3 члена Комитета по распределению гуманитарной помощи пострадавшим от теракта, а также глава Северной Осетии Мамсуров.

Матери Беслана требуют объективного расследования трагедии

Президент России Владимир Путин оскорбил многих матерей жертв Беслана, пригласив их встретиться с ним в Москве в пятницу, во время траурной церемонии по поводу первой годовщины захвата школы, пишет во вторник в своей статье корреспондент газеты The Times Джереми Пейдж (перевод на сайте Inopressa.ru).

Комитет матерей Беслана заявил, что примет предложение, потому что они добивались этой встречи почти год и хотят выразить свой протест против безнаказанности высокопоставленных чиновников, причастных к трагедии. Однако комитет обвинил Кремль в огромной нетактичности или в попытках отвлечь внимание СМИ от церемоний в Беслане с 1 по 3 сентября. "Пригласить нас 2 сентября - это верх цинизма, - заявила Сюзанна Дудиева, глава комитета матерей. - Но мы поборем свою боль и чувство оскорбления ради нашей борьбы".

Ее сын, 13-летний Заур, был среди тех, кто погиб (331 человек), когда 3 сентября трехдневный захват бесланской средней школы номер один закончился потоком огня и взрывами. Она и другие жители Беслана планировали в пятницу побывать на кладбище, где захоронены жертвы, и в разрушенном здании школы, где заложников настигла смерть.

Комитет матерей, состоящий из 200 человек, попросил Путина и других высокопоставленных правительственных чиновников не участвовать в церемониях. Многие в Беслане обвиняют халатных или некомпетентных правительственных чиновников в том, что они пропустили 32 террористов, оккупировавших школу, и в том, что спасательная операция была так грубо сработана. Они возмущены тем, что единственный человек, находящийся под судом, это Нурпаши Кулаев, оставшийся в живых террорист. Также они обвиняют следователей в сокрытии или игнорировании ключевых свидетельств, противоречащих официальной версии событий, отмечает британское издание.

Комитет матерей сообщил, что просил Путина о встрече по крайней мере трижды, однако не получал никакого ответа. Теперь Путин подтвердил свою готовность встретиться с матерями. Приглашение получили 20 бесланских матерей, которые должны сопровождать во время визита в Москву президента Северной Осетии Мамсурова. Однако Джульетта Басиева, еще один лидер комитета матерей, заявила, что к ним присоединятся только семеро, так как большинство матерей хотят принять участие в памятных церемониях. Дудиева поедет в Москву, однако в делегации будут и не входящие в комитет люди. По ее словам, цель этого - добиться, чтобы делегация отражала разные взгляды.

До сих пор Путин держался на расстоянии от Беслана - в попытке, как утверждают аналитики, не допустить сокращения своей популярности в России. Его единственный визит в Беслан состоялся в ранние утренние часы 4 сентября в прошлом году, когда он спешно посетил госпиталь.

На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Путин, возможно, недоволен темпами расследования. Федеральная парламентская комиссия должна была объявить о своих выводах до годовщины событий на этой неделе, однако отложила обнародование своего доклада на неопределенный срок, заключает The Times.

Правительство решило добавить 12 млн рублей жертвам Беслана

Вопрос о выделении средств из резервного фонда правительства для оказания единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим вследствие террористической акции в Беслане 1-3 сентября 2004 года, будет рассмотрен в среду на заседании кабинета министров России.

С докладом по данному вопросу выступит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе кабинета министров, передает "Интерфакс".

Правительство намерено выделить дополнительно 11,6 млн рублей компенсаций пострадавшим в результате теракта в Беслане.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в кабинете министров, соответствующее решение будет принято в среду на заседании кабинета министров. Источник напомнил, что в 2004 году было выделено на эти цели 70,6 млн рублей, однако после правительство Северной Осетии совместно с Генпрокуратурой представили дополнительные списки на 319 пострадавших.

Напомним, что за каждого погибшего власти обязались выплачивать по 200 тыс. рублей плюс 43 тыс. - на погребение. Получившим тяжелые и средние ранения - 100 тыс., а легко раненным и уцелевшим - 50 тыс. рублей. Компенсацию за несовершеннолетних детей, а их было большинство среди заложников, получают родители или опекуны.