Несколько российских офицеров украли из своей части более 100 тонн вооружения
Архив NTVRU.com

Крупный склад с украденной военной техникой и обмундированием на сумму в несколько миллионов долларов обнаружили правоохранительные органы в городе Минусинске Красноярского края. Как сообщил сегодня журналистам и.о. начальника управления по борьбе с организованной преступностью краевого ГУВД Сергей Кондрашин, по подозрению в хищении задержаны четыре человека √ минусинский частный предприниматель и три старших офицера Российских Вооруженных сил. У предпринимателя военные арендовали склад. Остальные причастные к этому делу военнослужащие объявлены в розыск.

По данным оперативников, преступная группа действовала несколько лет. Совершенно новую технику и обмундирование военные списывали в одной из танковых частей, дислоцированной в соседнем Абакане, а их сообщники доставляли груз в Минусинск, а затем продавали коммерсантам из Монголии и Китая.

Во время обыска у них изъято восемь танковых двигателей, бронетранспортер, компрессор для запуска танковых двигателей, транспортное средство "Ураган", почти 300 танковых опорных катков, более ста тонн запчастей для бронетанковой техники, а также обмундирование и имущество "от походных палаток и до солдатских ремней", сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая масса обнаруженного вооружения превышает 100 тонн.

Следствие ведет военная прокуратура Сибирского федерального округа.

Министерство обороны опровергает сообщения об обнаружении в Подмосковье бесхозной военной техники

Министерство обороны России опровергло сообщение ряда российских средств массовой информации об обнаружении в Чеховском районе Подмосковья бесхозного танка, двух комплексов реактивных установок залпового огня "Смерч" и трех единиц бронетехники. Как заявил сегодня журналистам начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России генерал-полковник Николай Свертилов, "в радиусе 40 километров от Москвы никаких боевых снарядов, установок залпового огня "Смерч" нет". Он подчеркнул, что научно-производственный центр "Конверсия", являющийся филиалом Федерального государственного унитарного предприятия НАТИ, выполняет разработку, испытание, ремонт и восстановление технического ресурса этой техники в интересах Минобороны по соответствующим договорам.

По словам генерала, на предприятии на хранении находятся танк Т-72, три тягача. На танке демонтированы системы управления огнем, часть элементов артвооружения, нет боеприпасов, подчеркнул представитель Минобороны. Кроме того, по его оценке, "с тягачей снято вооружение, два из них используются в качестве макетных образцов, один переоборудован в военно-медицинскую машину". По данным генерала, "контроль за работами на этом предприятии осуществляет военное представительство Главного автобронетанкового управления Минобороны".

То же самое относится и к двум комплексам реактивных установок залпового огня "Смерч". "После проведения работ образцы будут возвращены в части", - сказал генерал, особо отметив, что показанные в телесюжетах снаряды являются макетными образцами.