Ту-154 столкнулся с грузовым самолетом "Боинг-757" на высоте 12 тыс. метров
Архив NTVRU.com

Родственники погибших в авиакатастрофе над Германией детей из Башкирии до конца сентября планируют принять окончательное решение о выборе адвокатов, которые будут представлять их интересы в Европейском суде в исках против виновников трагедии. Об этом сообщила агентству "Интерфакс" в пятницу юрист общественного объединения родственников погибших, мама погибшей 15-летней Сони Федотовой Юлия Федотова.

Она заявила, что из более чем 10 адвокатских фирм из России и других стран, предложивших свои услуги, для окончательного решения были выбраны три - Baun & Giemulli (Берлин), Dr.Vehlow & Wilmas (Гамбург) и доктор Марина Тодтенхаупт, которая работает в одной из адвокатских фирм Гамбурга. Также ожидается прибытие в Уфу для аналогичных переговоров представителей The Low Firm of John Arthur Eaves (США).

"Для окончательного выбора мы будем исходить из того, какая из адвокатских фирм представит стратегию своей работы, наиболее совпадающую с нашими представлениями о методах восстановления справедливости и тем, чего мы хотим добиться", - сказала Федотова.

Родственники погибших детей намерены добиваться компенсации морального и материального ущерба со стороны виновных в авиакатастрофе, а также признания того, что "любой самолет, пролетающий над территорией Европы в зоне ответственности авиадиспетчерских служб Skyguide и Германии, на сегодня не имеет гарантий безопасности полета", сказала Федотова.

Она заявила, что речь идет о компенсации за каждого ребенка в сумме не менее 1 млн. долларов.

Вместе с тем Федотова добавила, что башкирская сторона готова к урегулированию проблемы "мирным путем". Однако "до сих пор никто из потенциальных ответчиков по искам на нас еще не выходил ни с какими предложениями", сообщила она.

Юрист отметила, что ответчиками могут стать компания Skyguide (Швейцария), компания DHL, пилоты которой, по словам Федотовой, "несвоевременно сообщили на землю о произведенных маневрах и допустили ряд нарушений", и диспетчеры Германии, "не сообщившие экипажу башкирского самолета, что он находится на одном эшелоне с Boeing-757.

Федотова назвала предстоящий процесс "беспрецедентным в международной юридической практике". "Мы не знаем, каким будет результат, но намерены бороться до конца", - заявила мама погибшей девочки.

В ночь на 2 июля следовавший из Москвы в Барселону самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся с грузовым самолетом "Боинг-757" на высоте 12 тыс. метров. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 ребенка. На борту "Боинга" находились два члена экипажа. Все они погибли.