В центре Москвы рядом с американским посольством проходит акция в поддержку Дмитрия Склярова
Архив НТВ.ru

В центре Москвы, недалеко от здания американского посольства, проходит пикет в поддержку программиста Дмитрия Склярова. Как сообщили в ГУВД столицы, изначально акция должна была состояться возле здания посольства. Но с митингующими была достигнута договоренность о проведении мероприятия у соседнего дома.

В пикете принимают участие всего семь человек, передает ИТАР-ТАСС. Они держат плакаты, на которых написано: "Свободу - мыслям, свободу - кодам". Также молодые люди продают диски с надписью: "Передай друзьям, заплати 500 тысяч долларов США и отсиди пять лет в тюрьме". По словам одного из пикетчиков, эти диски содержат информацию о Дмитрии Склярове и программу, из-за которой российский программист был задержан в США. В настоящее время обстановка спокойная, порядок обеспечивают около 20 сотрудников милиции. Они находятся возле здания посольства на случай осложнения ситуации. Акция организована Фондом свободного программного обеспечения "Рунет".

Сам Дмитрий Скляров сегодня предстанет перед судом в городе Сан-Хосе. Сотруднику московской компании "Элкомсофт", арестованному в июле на всемирной конференции хакеров, будут предъявлены официальные обвинения, с которыми его ознакомили еще накануне. Против Дмитрия Склярова сформулированы обвинения по пяти пунктам, все они касаются нарушения нового закона США о защите интеллектуальной собственности в интернете.

Обвиняется, помимо 26-летнего россиянина, и московская компания "Элкомсофт", сотрудником которой он является. Обвинение считает, что главная вина Склярова в создании компьютерной программы, которая позволяет обходить электронные коды, применяемые американской компанией Adobe Systems Inc. при распространении книг в электронном виде. Как утверждается в документе федерального обвинения, россиянин и фирма, на которую он работает, вступили в сговор с целью получения "коммерческой выгоды и личной финансовой наживы".

Каждый из пунктов обвинения предполагает тюремное заключение сроком до пяти лет. Кроме того, Склярову грозит штраф в размере 250 тыс. долларов, а компании "Элкомсофт" - в размере 500 тыс. долларов. Скляров открыто сообщил о своей разработке на ежегодном съезде хакеров в Лас-Вегасе, где и был арестован 16 июля. Компания Adobe Systems Inc., по чьей просьбе ФБР осуществило арест, позже отозвала свою жалобу.

Дело Склярова вызвало бурные протесты в США и ряде других стран. Как утверждают защитники программиста, американский "закон об авторских правах в цифровую эпоху", принятый в 1998 году, несправедлив, поскольку ущемляет свободу слова и право на исследования в компьютерной области.