В Каспийском море продолжается ликвидация нефтяного пятна
Архив НТВ.ru

На побережье Карабудахкентского района Дагестана продолжаются работы по ликвидации нефтяного пятна, образовавшегося в результате взрыва на нефтепроводе. Как сообщает "Интерфакс", площадь пятна на вчерашний день составляла 500х50 метров.

По данным МЧС республики, работы по ликвидации продлятся еще около двух суток.

Тем временем прокуратура Карабудахкентского района Дагестана возбудила уголовное дело по факту взрыва на нефтепроводе Баку - Тихорецк. Как сообщили сегодня в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по статье 281, часть 1, Уголовного кодекса РФ. Это диверсия, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение и повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности. Наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет.

Сейчас сотрудники прокуратуры, УФСБ и МВД республики ведут поиск подозреваемых в совершении диверсионного акта. Следственная бригада пытается установить тип взрывного устройства.

Взрыв произошел в 3 часа утра 29 августа. Был поврежден отрезок нефтепровода, из которого вылилось на местность около 20 кубометров сырой нефти. Бригады МЧС и организации "Хасавъюрттранснефть" успели построить заградительные валы, что воспрепятствовало попаданию нефти в Каспийское море. Однако один кубометр сырой нефти попал в море.