Адвокаты обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова не находят в материалах дела подтверждения того, что следствием проверялась версия о причастности спецслужб к гибели журналиста
Архив НТВ.ru

Адвокаты обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова не находят в материалах дела подтверждения того, что следствием проверялась версия о причастности спецслужб к гибели журналиста. Об этом они заявили сегодня на суде, передает "Интерфакс".

Как сообщил защитник Игорь Яртых, прокуратура не сочла нужным допросить знакомую Холодова журналистку Елену Петрову. Известно, что Холодов незадолго до своей смерти звонил ей и говорил о том, что 17 октября некие сотрудники Федеральной службы контрразведки (ФСК) назначили ему встречу на Казанском вокзале и обещали оставить важные материалы в камере хранения. По показаниям свидетелей, журналистка отговаривала Холодова от этого шага и рекомендовала взять с собой оперативников и взрывотехников.

Именно эта журналистка была, по словам Яртых, свидетелем того, как Джохар Дудаев передал Холодову видеокассету с компроматом на высокопоставленных сотрудников ФСК.

В 1996 году Елена Петрова была убита в подъезде собственного дома при невыясненных обстоятельствах.

Сегодня на судебном заседании был изучен хронометраж передвижений Холодова в день его гибели 17 октября 1994 года. По словам Яртых, составленный прокуратурой хронометраж несостоятелен и противоречит имеющимся в деле материалам.

У защиты вызывает серьезные сомнения утверждения одной из свидетельниц, которая видела Холодова в 11:35 или 11:45 на станции метро "Улица 1905 года", где располагается редакция "МК". Водитель "МК", подвозивший корреспондента на Казанский вокзал, утверждал, что высадил его там в 11:20. За такое короткое время, отметил адвокат, журналист физически не мог успеть получить дипломат в камере хранения и доехать до редакции.

Слушание "дела Холодова" продолжится в московском окружном военном суде 3 сентября. На 11 сентября намечен допрос экспертов, определивших, что масса взрывного вещества в дипломате, переданном Холодову, была значительно меньше, чем предполагало следствие. Уточняющие вопросы экспертам намерен задать и отец погибшего журналиста Юрий Холодов, которому в четверг были переданы письменные ответы экспертов на поставленные им ранее вопросы.