Замглавы ведомства Геннадий Гатилов заявил, что российские самолеты бомбят только позиции "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ)
© РИА Новости / Евгений Биятов

МИД России прокомментировал ситуацию в сирийском Алеппо, где правозащитники сообщают о десятках жертв среди мирных жителей в результате налетов авиации. Замглавы ведомства Геннадий Гатилов заявил, что российские самолеты бомбят только позиции "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) и что Россия не будет препятствовать войскам президента Башара Асада бороться в этом районе с террористами.

В очередном отчете Сирийского совета по надзору за правами человека сказано, что за последние 48 часов авиаудары в районе Алеппо унесли жизни 44 мирных жителей, в том числе 10 детей. Там не указано, чьи самолеты наносили удары, но уточняется, что гражданские лица погибли, в частности, при атаках на мастерские по изготовлению бомб, контролируемые ИГ.

О том, что удары российских ВКС направлены только против ИГ, в интервью "Интерфаксу" заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов: "Нанося удары по тому району, наша цель состоит в том, чтобы ликвидировать ИГИЛ. А задача оппозиции должна состоять в том, чтобы уйти и не мешать этим операциям… По тем оппозиционным группировкам, которые считаются умеренными и подтвердившими то, что они будут участвовать в переговорном процессе, конечно, удары мы не наносим. И, кстати, этот вопрос мы тесно координируем с американцами".

Также Гатилов заявил, что Россия не будет оказывать давления на режим Асада, как того требует оппозиционный Высший комитет по переговорам: "Нет, никакого давления мы не оказываем, потому что здесь надо понимать, что идет борьба против террористической угрозы... Ситуация в Алеппо входит в рамки борьбы с террористической угрозой… И это ни в коей мере не зависит от переговорного процесса, потому что в резолюции Совета Безопасности, которая одобрила Венские договоренности и документы о прекращении огня, четко сказано, что борьба против терроризма будет продолжена, и четко сказано, кто является противниками в этом деле - это ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, внесенные в списки Совета Безопасности".

Представитель МИД добавил, что сейчас Россия пытается добавить в список еще две оппозиционные группировки - "Джейш-аль-Ислам" и "Ахрар-аш-Шам".